поиск по сайту

Нетипичные формы правления



Наряду с названными существуют и иные виды монархий и республик. Особая разновидность монархий - выборные монархии. В Малайзии Верховный правитель избирается на 5 лет Советом правителей. В состав Совета правителей входят 9 наследственных султанов штатов-монархий из 13 штатов, и только из их числа избирается Верховный правитель (главы 4 штатов султанами не являются, это штаты-республики). Действует принцип ротации: султаны избираются на должность Верховного правителя поочередно.

В Объединенных Арабских Эмиратах глава государства (нередко именуют Президентом) избирается сроком на 5 лет Советом эмиров из числа образующих Совет 7 эмиров (в состав ОАЭ входят семь княжеств Персидского залива). Очередность занятия поста отсутствует. По сложившейся традиции Президентом ОАЭ становится султан крупнейшего эмирата Абу-Даби.

Советская республика. Ее основные признаки: отрицание принципа разделения властей, жесткое следование принципу единства власти трудового народа в лице Советов — представительных органов, действующих на общественных началах, непрофессиональной основе. Советы сочетают как представительную (законодательную), так и исполнительную власть (через свои исполнительно-распорядительные органы). Реальная власть в такой республике принадлежит правящей коммунистической (рабочей) партии. В настоящее время такой вид республики со своими национальными особенностями сохраняется в современных социалистических государствах (КНР, КНДР, Вьетнам, Куба).

Клерикальная республика. Главный признак клерикальной республики — придание духовной власти статуса государственной и сосуществование духовной и светской власти в качестве двух взаимосвязанных ветвей государственной власти. Такой вид республики сложился в Исламской Республике Иран. В этой стране в соответствии с Конституцией 1979 г. имеются избранные президент и парламент (Меджлис), но главную роль играет Руководитель государства — высшее духовное лицо. Руководитель Ирана подбирается и избирается Советом экспертов из представителей высшего духовенства страны.


Своеобразны и такие нетипичные (маргинальные) республики, как республики с пожизненной должностью президента. Так, например, в Гаити в период с 1957 по 1986 гг. наблюдалась передача государственной власти по наследству, аналогично в Малави до 1994 г. Подобного рода республики возникают, как правило, в результате военных, революционных переворотов и, как правило, недолговечны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Европейская Хартия о местном самоуправлении Законодательный процесс, его стадии Избирательные системы: понятие и виды Избирательный процесс, его стадии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110