поиск по сайту

Автономия, ее виды и роль в зарубежных странах



Под автономией (от греч. autonomia — самоуправление) понимают особые политико-территориальные единицы, обладающие определенной степенью самостоятельности, созданные с учетом национального состава, культуры, традиций, быта проживающего в них населения.

Политическая автономия означает предоставление отдельной части государства, населенной преимущественно представителями какого-либо национального меньшинства, широкой степени самостоятельности и определенных атрибутов государственности. К формам политической автономии можно отнести Гренландию и Фарерские острова в составе Дании, Аландские острова в составе Финляндии.

Административная автономия предоставляется территориальным единицам, обладающим существенными этническими, географическими или историческими особенностями. Административная автономия не имеет признаков государственного образования, выражается в наличии системы самостоятельно формируемых органов исполнительной и законодательной власти, а также полномочием издавать нормативные акты по установленному центром кругу вопросов. Административная форма автономии применяется, например, в КНР.

Национально-культурная автономия — в конституционном праве есть предоставление обособленной этнической общности, составляющей меньшинство в данном государстве, определенной самостоятельности в вопросах языка и культуры, иных форм культурной жизни. Сущность национально-культурной автономии сводится к образованию в национально-смешанных районах этнических общин или землячеств, этнокультурных центров с введением образования на родном языке, стимулированием самых разнообразных форм национального развития и народных традиций.

Автономные образования имеются в составе ряда государств. Причем наличие автономных образований более характерно для унитарных государств (Великобритания, Португалия, Дания, Франция, Финляндия), намного реже они встречаются в федеративных государствах (Индия, Пакистан).

Федеральные территории — это особые территориальные единицы в ряде государств с федеративным устройством, входящие в состав федерации, но не являющиеся субъектами федерации и непосредственно подчиненные центральной власти. К числу федеральных территорий, как правило, относят редконаселенные и неосвоенные части страны, небольшие острова, рифы, где невозможно или нецелесообразно создание полноправных субъектов федерации. Федеральные территории имеются в составе Австралии, Индии, Венесуэле, Бразилии.

В отдельных федеративных государствах (США, Мексика, Бразилия, Австралия, Аргентина, Венесуэла) образуются федеральные округа. Федеральный округ — это особая административно-территориальная единица, на территории которой размещается столица федерации (например, федеральный округ Колумбия в США).

Зависимые территории — это территории, находящиеся в юридической зависимости от конкретного государства (как правило, это бывшие государства-метрополии). На сегодняшний день зависимые территории сохранились за Францией.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Монархия, ее виды Нетипичные формы правления Новейшие конституционные изменения в зарубежных странах Организация проведения референдума. Формула референдума




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110