поиск по сайту

Демографический и трудовой потенциалы Беларуси



Важной составной частью экономического потенциала страны являются демографический и трудовой потенциалы, которые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике. В Республике Беларусь к населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 и женщины – от 16 до 55 лет.

Численность населения Республики Беларусь составляет 9849,1 тыс. чел. По численности жителей Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ и 17-е место в Европе.

В Беларуси во второй половине XX в. наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался до 1960 г., когда на 1 тыс. чел. приходилось более 24 родившихся. В дальнейшем он стал снижаться и в 2003 г. составил всего 9 чел. на 1 тыс. населения. Наиболее низкий уровень смертности был в 1960-1966 гг., когда на 1 тыс. населения ежегодно умирало менее 7 чел. В последующие годы данный показатель постепенно увеличивался, и в 2003 г. на 1 тыс. жителей умерло 14,5 чел. До 1993 г. в Беларуси происходил естественный прирост населения, а с 1993 г. в целом по стране количество умерших превышает количество родившихся.

Среднее число рождений в расчете на одну женщину, так называемый суммарный коэффициент рождаемости, снизилось с 1,9 в 1990 г. до 1,2 в 2003 г. Для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости для одной женщины должен быть не менее 2,15.

Снижение рождаемости обусловило изменение в возрастной структуре населения. Доля лиц в возрасте до 14 лет в общей численности населения с 1995 года уменьшилась с 22,1 до 16,2 %. Доля лиц в возрасте 70 лет и старше - увеличилась соответственно с 7,3 до 9,4 %.

В Беларуси, как и во многих странах, женщин больше, чем мужчин. На 1000 мужчин приходилось 1136 женщин. В возрасте до 30 лет женщин меньше, чем мужчин, а в возрасте 70 лет и старше на 1000 мужчин приходится более 2300 женщин.

Республика Беларусь имеет положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. За 2001-2003 гг. оно составило 30,7 тыс. чел. Это произошло благодаря государственному регулированию миграции населения Республики Беларусь.

Демографический потенциал во многом определяется продолжительностью жизни людей. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 68,5 года, в том числе 62,7 года у мужчин и 74,7 года у женщин. По ожидаемой продолжительности жизни Беларусь занимает только 89-е место в мире.

В последние годы для характеристики демографического и трудового потенциалов страны используется такое понятие, как «человеческий капитал». Человеческий капитал включает врожденные способности и талант, а также накопление знаний, умений, опыта, образования, квалификации, информации, физического и психологического здоровья, духовного богатства, всесторонней мобильности. Он представляет собой не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек, а их накопленный запас. Всемирный банк и Международный валютный фонд разработали расширенную концепцию национального богатства, включив в нее человеческий и природный капиталы. Человеческий и природный капиталы в составе национального богатства страны статистическими органами Беларуси до сих пор не учитываются, хотя они играют, если исходить из аналогии с другими государствами, доминирующую роль. По имеющимся оценкам, доля человеческого капи-тала в национальном богатстве Беларуси составляет более 55 %, что выше, чем в какой-либо другой стране СНГ.

Численность занятых в экономике Беларуси уменьшилась с 5150,8 тыс. чел. в 1990 г. до 4305 тыс. чел. в 2003 г. Произошли существенные изменения в структуре занятости. Доля занятых в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, транспорте, науке уменьшилась, а удельный вес работающих в лесном хозяйстве, связи, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве и отраслях сферы обслуживания увеличился.

Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем образования населения. Удельный вес работников с высшим и средним специальным образованием в нашей стране увеличился с 36,4 % в 1995 г. до 43,9 % в 2003 г. В целом следует отметить, что высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся эффективная система подготовки квалифицированных кадров являются одним из важнейших конкурентных преимуществ Республики Беларусь. Для максимального использования этого преимущества необходимо улучшать демографическую ситуацию, совершенствовать структуру занятости населения, повышать производительность труда.

Демографическая политика должна быть направлена на обеспечение режима воспроизводства населения, близкого к экономически развитым странам, характеризуемого ростом населения, сознательно регулируемой рождаемостью, снижающейся смертностью и повышающейся продолжительностью жизни. Особого внимания требует проблема создания благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, обеспечивающих возможность рождения и воспитания нескольких детей, постепенного перехода от мало- к среднедетности.
Стратегической целью государственной политики на рынке труба является обеспечение свободно избранной, продуктивной занятости и создание условий для более полной реализации трудового потенциала общества в соответствии с профессиональными возможностями каждого человека.

Важнейшей задачей миграционной политики является оптимизация межгосударственных перемещений населения на основе сочетания государственных и личных интересов граждан: повышение эффективности воздействия на процессы внутренней миграции с учетом потребностей социально-экономического развития отдельных регионов страны, необходимости сохране­ния демографического потенциала сельской местности. В области внешней миграции политика государства должна быть направлена на совершенствование миграционного законодательства и выполнение международных договоров и соглашений.

В Республике Беларусь за годы государственного суверенитета проделана большая работа по проведению активной демографической политики, созданию соответствующей нормативно-правовой базы. К числу важнейших документов государственной политики в области народонаселения следует отнести: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступивший в действие с 01.01.1999 г., Трудовой кодекс - с 01.01.2000 г.; законы Республики Беларусь «О демографической безопасности Республики Беларусь» (2002 г.), «О занятости» (1999 г.), «О внешней трудовой миграции» (1998 г.), «Об иммиграции» (1998 г.), «О гражданстве» (2002 г.), «О беженцах» (1999 г.), «О здравоохранении» (2002 г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (2000 г.), «О радиационной безопасности населения» (1998 г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991 г.). Разработаны президентская программа «Дети Беларуси», государственная программа «Здоровье нации», республиканские программы «Женщины Республики Беларусь» и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси Научный, научно-технический и инновационный потенциалы Беларуси Производственный потенциал Беларуси Инвестиционный потенциал Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110