поиск по сайту

Избирательный процесс, его стадии



Избирательный процесс, его стадии Избирательный процесс - это урегулированная законом и традициями деятельность по организации и проведению выборов. Избирательный процесс включает ряд стадий.

1. Назначение выборов — установление даты голосования. Дата выборов назначается уполномоченным органом (главой государства, парламентом) либо определяется законом заранее. Например, выборы Президента США проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года, а выборы конгрессменов и сенаторов — в этот же день каждого четного года. В Швеции очередные выборы в парламент проводятся в третье воскресенье сентября.

2. Образование избирательных округов — важнейшая стадия избирательного процесса, от которой в немалой степени будут зависеть результаты выборов.

Избирательный округ — это избирательная единица, объединяющая избирателей определенной территории или коллектива для выборов одного или нескольких депутатов. Избирательные округа должны формироваться в соответствии с принципом равного избирательного права, исходя из установленной для данных выборов нормы представительства. Практика формирования избирательных округов, нарушающая данный принцип, получила название избирательной геометрии, или, в американском варианте, джерримандеринга, по имени ее изобретателя-губернатора американского штата Массачусетс Эльбриджа Джерри. Суть ее — искусственно изменить соотношение политических сил в избирательных округах. Чтобы обеспечить искусственное преобладание своих сторонников в определенных округах, правящая партия так нарезает избирательные округа, что они могут принимать причудливые формы. В результате сторонники оппозиционной политической партии оказываются сконцентрированными в одном или нескольких округах, где и получают все мандаты, но зато в большинстве других избирательных округах оказываются в меньшинстве и проигрывают выборы.

Избирательные округа должны отвечать определенным требованиям: иметь единую целостную территорию, быть примерно равными по числу проживающих в них избирателей (границы избирательных округов периодически перекраиваются с учетом изменения количества населения) и др.

Виды избирательных округов:

— одномандатные (униноминальные) — от каждого избирается только один депутат;

— многомандатные (полиноминальные) — избираются несколько депутатов;

— единый общенациональный избирательный округ, охватывающий всю страну, от которого избираются сразу все депутаты (например, 120 депутатов Кнессета Израиля).

Избирательные округа делятся на более мелкие единицы — избирательные участки — это специальные избирательные единицы, создаваемые для удобства подачи и подсчета голосов избирателей. Они создаются для приближения мест голосования к избирателям.

3. Создание избирательных органов (комиссий, бюро, президиумов и т. п.). Основная задача этих органов — организация избирательного процесса. Наиболее распространенным органом по организации выборов являются избирательные комиссии. Среди них различают: центральные, окружные, участковые. Порядок их образования и состав определяются конституциями (относительно выборов парламентов) и обязательно — законами.

В состав центральных избирательных комиссий входят представители политических партий, действующих под руководством представителей государственного аппарата, или только государственные служащие.

Так, в Польше Государственная избирательная комиссия состоит только из судей: трех судей Конституционного Трибунала, трех судей Верховного суда и трех судей Высшего административного суда, выбирающих из своего состава председателя.

В других странах в состав избирательных комиссий входят представители политических партий, участвующих в избирательной кампании. Количество членов комиссий от политической партии определяется в соответствии с количеством мандатов, полученных партией на предыдущих выборах. Такой подход в Конституции Австрии (ст. 26 Конституции).

Есть страны, в которых центральные избирательные комиссии вообще не создаются. До недавнего времени к этой группе стран относилась Великобритания. Однако на основании Закона о политических партиях, выборах и референдумах 2000 года была учреждена Избирательная комиссия в составе 5-9 членов, работающая на профессиональной основе. Не существует единой Центральной избирательной комиссии на федеральном уровне в США.

Окружные избирательные органы, их функции могут выполнять специальные чиновники по выборам, именуемые «уполномоченными по выборам», судьи, депутаты местных выборных органов.

Участковые избирательные органы назначаются либо вышестоящими избирательными органами, либо органами местного самоуправления и могут включать в свой состав чиновников государственного аппарата или представителей политических партий.

4. Регистрация избирателей — составление списка избирателей, имеющих право голоса на предстоящих выборах. В зависимости от того, на ком лежит бремя регистрации, она бывает обязательной — списки составляют соответствующие государственные и муниципальные органы на основании данных персональной регистрации граждан по месту жительства (ФРГ, Италия, Швеция); необязательной (добровольной) — осуществляется по добровольному заявлению избирателей в органы публичной власти (США, Испания, страны Латинской Америки).

5. Следующая стадия избирательного процесса — выдвижение кандидатов (списков кандидатов) — определение круга лиц, из числа которых будут избраны депутаты или другие выборные лица.

В зарубежных странах существуют различные способы выдвижения кандидатов:

— выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется центральными или местными партийными органами либо партийными съездами и собраниями. Данный способ выдвижения кандидатов находит свое закрепление на уровне конституции в таких странах, как, например, Республика Польша (ст. 100), Португалия (ст. 151) и др.;

— петиционный способ предполагает выдвижение кандидатов путем подачи петиции от имени установленного законом количества избирателей. В Канаде достаточно 10 подписей избирателей, в других странах для этого потребуется значительное количество подписей (в Польше, например, при выборах в сенат кандидату необходимо собрать до 3 тысяч подписей избирателей);

— самовыдвижение предполагает подачу личного заявления, подписанного самим претендентом (с необходимостью последующего сбора подписей или без таковой);

— «праймериз», или первичные партийные выборы, применяются в США и означают выдвижение кандидатов в порядке, аналогичном выборам депутатов.

Дополнительным условием на данной стадии является избирательный залог — денежная сумма, перечисление которой на специальный счет необходимо для регистрации кандидата или списка кандидатов. Избирательный залог возвращается только в том случае, если кандидат набрал определенный минимум голосов избирателей. Законодательно установлен в таких странах как, Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия, и др. Цель этого института — отсеять случайных кандидатов.

6. Агитационная кампания — комплекс мероприятий, осуществляемых зарегистрированными кандидатами, политическими партиями, общественными организациями. Официально агитационная кампания начинается со дня установления или объявления даты голосования и продолжается в течение установленного законом срока.

Предвыборная агитация включает:

— проведение предвыборных митингов и собраний;
— проведение встреч кандидатов с избирателями;
— расклейку лозунгов, афиш, объявлений;
— издание статей, буклетов, портретов;
— изготовление и раздачу символов и значков;
— выступление по радио и телевидению и т. д.

Размах избирательной кампании зависит от финансовых
возможностей политических партий и кандидатов на выборные должности. Средства на избирательную кампанию поступают из государственного бюджета, из средств политических партий, из собственных средств кандидатов (самофинансирование), добровольных взносов (пожертвований).

Государственное финансирование призвано хотя бы в минимальной степени уравнять возможности кандидатов и партий. Государственное финансирование выборов осуществляется во многих странах мира. При этом есть страны, в которых финансирование выборов только государственное (социалистические страны). В большинстве других стран оно сочетается с вышеназванными источниками финансирования.

Законодательство зарубежных стран обязывает получателей пожертвований публиковать отчеты об источниках поступлений и расходовании средств, нередко устанавливаются верхние пределы допускаемых пожертвований. Например, в США физическое лицо не вправе жертвовать политической партии более 25 тыс. долларов в течение года, а отдельному кандидату - не более 1 тыс. долларов. Практически во всех странах запрещено получение пожертвований от иностранного капитала (государств, предприятий и организаций, граждан), исключается получение финансовой помощи от казино, игорных домов и клубов.

В большинстве стран законодательством устанавливается верхний предел финансовых расходов политических партий на избирательную кампанию в пользу своих кандидатов, превышение которого влечет за собой определенные санкции.

Что касается самофинансирования, то государство вводит иногда ограничения на привлечение личных средств кандидатов. В США действует норма, согласно которой кандидат вправе отказаться от государственных дотаций, и тогда он получает право тратить на свою избирательную кампанию неограниченные суммы.

7. Решающей стадией избирательного процесса, представляющей собой непосредственное волеизъявление избирателей, является стадия голосования. Голосование проходит на избирательных участках в день выборов в отведенный период времени (обычно с 8 до 22 часов).

В подавляющем большинстве стран применяется так называемая система официальных бюллетеней, при которой бюллетени изготавливаются уполномоченными государственными органами по установленному образцу. В некоторых государствах действует система неофициальных бюллетеней, отпечатанных самими партиями. Политические партии могут использовать определенную символику или цвет, что позволяет избирателям ориентироваться среди политических партий или отдельных кандидатов. В Норвегии избиратель может придти на избирательный участок с чистым листом бумаги и вписать в него фамилии кандидатов, за которых он голосует.

Голосуя, избиратель должен сделать в избирательном бюллетене четкие отметки, установленные законодательством.

Законодательство отдельных стран допускает возможность голосования избирателей по почте (ФРГ) и по доверенности (Франция).

В Великобритании в 2003 году на выборах местных органов применялось экспериментально электронное голосование по Интернету.

На состоявшихся в марте 2007 г. общенациональных выборах в парламент Эстонии избиратели получили возможность отдать свой голос по Интернету. Принятый в декабре 2008 г. закон позволяет гражданам этого государства голосовать на парламентских выборах по мобильному телефону, реализовать это право будет возможно в 2011 г.

В зарубежных странах встречаются нормы о выборах без голосования. Такая норма предусмотрена в новой Конституции Финляндии 1999 года на выборах Президента Республики (&sect54): «Кандидат, который на выборах получит более половины поданных голосов, признается избранным в Президенты. Если никто из кандидатов не получит большинства поданных голосов, должны проводиться новые выборы среди двух кандидатов, получивших наибольшее число голосов. Президентом избирается тот кандидат, который на новых выборах получает наибольшее число голосов. Если же на выборах выдвинут один кандидат, он или она признаются избранным в Президенты без выборов».

Аналогичная норма действует при выборах Президента Исландии (ст. 5 Конституции Исландии).

8. Подсчет голосов избирателей осуществляется членами избирательных комиссий или иными органами с соответствующими функциями. Начинается сразу после окончания голосования, производится открыто и гласно.

При подсчете голосов присутствуют партийные наблюдатели, представители независимых кандидатов, общественности, средств массовой информации, а также международные наблюдатели.

Как правило, подсчет голосов ведется с помощью автоматизированных компьютерных систем, которые фиксируют каждый поданный голос. Итоги выборов подлежат официальному опубликованию в установленном законом порядке и сроках. Если выборы оказались нерезультативными, то проводится повторное голосование между кандидатами, получившими наибольшее число голосов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Делегированное законодательство Европейская Хартия о местном самоуправлении Законодательный процесс, его стадии Избирательные системы: понятие и виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110