поиск по сайту

Монархический глава государства



Монарх — это единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву, получающий свои полномочия по наследству и осуществляющий их бессрочно (пожизненно).

Монархи носят особый титул: король (Великобритания, Испания, Дания, Швеция, Бельгия), император (Япония), султан (Малайзия, Бруней, Оман) и др.

Одним из основных составляющих элементов статуса монарха является престолонаследие, т. е. переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому в установленном законом порядке преемственности власти.

В настоящее время выделяют следующие системы престолонаследования.


Салическая система сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии (наследует престол, прежде всего, старший прямой нисходящий потомок царствующего монарха). Салическая система престолонаследия применяется ныне в основном в странах Востока.

Кастильская система не исключает женщин из престолонаследников, но отдает предпочтения мужчинам: младший брат исключает старшую сестру. Кастильская система престолонаследования характерна для Великобритании, Испании, Нидерландов и др.

Так, статья 25 раздела 1 «Король» Конституции Королевства Нидерландов 1983 года закрепляет: «После смерти Короля право на престол переходит по линии преемственности наследования к старшему по возрасту законному наследнику Короля; указанное правило наследования применяется также в отношении потомков наследника Короля, если наследник умер до смерти Короля.

Если у Короля нет наследников, право на престол переходит к старшему по возрасту законному наследнику родителей Короля, а в отсутствие такового — к старшему по возрасту законному наследнику предшественников родителей Короля по линии прямой наследственности, отдаленным, однако, от умершего Короля не более чем на три степени родства».

Шведская система работает по принципу первородства: наследником престола является старший потомок независимо от пола. Данный способ престолонаследия введен в Швеции, Норвегии, Дании. Следует отметить, что в начале 2009 г. Королева Великобритании Елизавета II предложила реформировать существующую систему престолонаследия, уравняв в правах женщин и мужчин по принципу первородства, т.е. перейти от кастильской к шведской системе престолонаследия.

«Акт о престолонаследии» Швеции 1810 г., действующий и по сей день, устанавливает: «Право наследования Шведского престола переходит к лицам мужского и женского пола от кронпринца Иоганна Батиста Юлия, ставшего впоследствии Королем Карлом XIV Иоганном, и от его потомка по праву нисходящей линии Короля Карла XVI Густава. Старший брат и сестра и потомки старшего брата и сестры имеют предпочтение перед младшим братом и сестрой и потомками младшего брата и сестры».

Австрийский или габсбургский способ престолонаследия существовал в прошлом (например, в Российской империи с 1797 по 1917 г.). Его суть в том, что женщины наследуют престол при полном отсутствии мужчин во всех поколениях данной династии.

Мусульманская или клановая система престолонаследия предполагает, что наследует трон не конкретное лицо, а правящая семья. Она и решает, кто из ближайших родственников короля (необязательно сын) займет освободившийся трон (Катар, Кувейт).

Племенная система престолонаследия характерна для отдельных монархических стран Африки (например, Свазиленда). Наследника умершего монарха определяет и избирает племенной совет из числа зачастую многочисленных сыновей покойного.

В отдельных странах монархи избираются (например, в Малайзии).

В случае вакансии престола, малолетства наследника, продолжительной болезни или временного отсутствия монарха полномочия главы государства осуществляются временным коллегиальным органом — регентским советом или единолично регентом.

Монарх обладает определенными государственными регалиями. Это такие символы монаршей власти, как корона, трон, скипетр, держава, мантия. Встречаются и уникальные символы.

Особой привилегией монарха является право на содержание королевского двора. Для этого в конституционных монархиях парламент ежегодно выделяет денежные средства, именуемые цивильным листом. Размер суммы устанавливается законом в начале каждого царствования и в дальнейшем может быть увеличен, но не уменьшен.

В монархических странах особа монарха является по закону неприкосновенной, а в некоторых даже священной. Монархи не подлежат никакой ответственности. За действия монарха по управлению государственными делами ответственность несут его министры.

Возможно отречение монарха от престола. Официальное отречение монарха от престола получило название абдикации.

Монарх является верховным представителем нации, символом ее единства, гарантом постоянства и непрерывности существования государства. Монарх обеспечивает права и свободы граждан, а также независимость и территориальную целостность страны. В исламских монархических государствах монарх сочетает светскую власть с сильной религиозной властью, на монарха возложен верховный контроль за соблюдением ислама.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Избирательные системы: понятие и виды Избирательный процесс, его стадии Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах Источники конституционного права зарубежных стран




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110