поиск по сайту

Понятие парламента. Парламент и парламентаризм



Парламент (от лат. parlare; фр. parler — говорить, разговаривать) — высший представительный и законодательный орган государства.

В каждой стране парламент обретает свое собственное название, отражающее национальные особенности и традиции: Конгресс (США), Генеральные кортесы (Испания), Ассамблея Республики (Португалия), Народное собрание (Болгария), Риксдаг (Швеция), Эдускунта (Финляндия) и т. д.

В ряде стран термин «парламент» используется как собственное наименование высшего представительного органа: Парламент Греции, Италии, Франции, Чехии, Японии и др.

Современное понимание парламента включает такие основные его признаки, как:


1) парламент - общегосударственный орган;

2) орган представительный;

3) орган, осуществляющий в системе разделения властей законодательную власть.

С парламентом связано понятие парламентаризма. Парламентаризм — система организации государственной власти, основанная на признании верховенства парламента в системе государственных органов, в законодательной сфере, определяющей роли в формировании правительства, в разграничении законодательной и исполнительной функций. Парламентаризм достаточно редко получает прямое словесное закрепление в конституциях, как это сделано, например, в новой Конституции Финляндии 1999 г., &sect 3 которой назван «Парламентаризм и разграничение функций».

Парламентаризму в его классическом и современном вариантах противостоит «рационализированный парламентаризм». «Рационализированный парламентаризм» — это совокупность конституционных норм, направленных на защиту правительства от возможного «деспотизма» парламента. Впервые «рационализированный парламентаризм» был закреплен Конституцией Германии 1919 года. Ныне он закрепляется Конституцией ФРГ 1949 года, конституцией Франции 1958 года, присутствовал в Малой конституции Польши 1992 года, воспринят действующей Конституцией Польши и др.

В современном мире парламент утратил свои былые позиции в результате:

1) роста делегированного законодательства;

2) созданием органов конституционного контроля;

3) иными конституционно-правовыми методами ограничения законодательных полномочий парламента (например, фиксированной законодательной компетенцией (ст. 34 Конституции Франции), правилами "законодательной необходимости" в ФРГ и т.п.);

4) фактическим напором более динамичной и оперативной исполнительной власти.

Высшим проявлением «рационализированного парламентаризма» является конструктивный вотум недоверия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Организация проведения референдума. Формула референдума Органы конституционного контроля (надзора) Основные модели (системы) самоуправления и управления в зарубежных странах Основные формы работы парламента (сессия, заседание)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110