поиск по сайту

Основные формы работы парламента (сессия, заседание)



Парламентская сессия (термин латинского происхождения и означает «заседание») — это период времени, в течение которого происходят пленарные заседания парламента и его комиссий.

Сессия — основная форма работы парламента. Парламентские сессии созываются в различных странах от одного до четырех раз в год и работают на профессиональной основе в течение года. В социалистических странах, парламенты работают не на профессиональной основе и поэтому собирались и собираются несколько раз в году на два-три дня.

Различают очередные (созываемые в установленные законом сроки) и внеочередные (созываемые сверх установленного числа и в необычное время) сессии.

Созыв парламента на очередную сессию осуществляется:


1) главой государства (Великобритания, Япония);

2) непосредственно в конституции или регламенте парламента зафиксирован срок созыва очередной сессии (Италия, США, Франция);

3) срок созыва очередной сессии устанавливается парламентом (ФРГ, Швеция).

Созыв внеочередной или чрезвычайной сессии осуществляется по инициативе:

1) председателя палаты парламента (Италия, Турция);

2) главы государства или правительства (Франция, Бельгия, Япония, США);

3) по требованию определенного числа членов палаты. Так, во Франции необходимо большинство членов Национального собрания, в Италии — 1/3, в Японии и Греции — более 1/4 членов палаты.

При этом автоматически собирается другая палата.

Пленарные заседания — это собрания, в которых с правом решающего голоса могут принимать участие все члены парламента или его палаты и на которых парламент принимает решения.

Палата может принять решение об ином времени проведения заседаний или о продлении заседания. Заседания парламента могут носить открытый либо закрытый характер. На любом открытом или закрытом заседании палаты вправе присутствовать глава государства или его полномочные представители в парламенте, члены правительства и иные высокопоставленные лица государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Лица без гражданства (апатриды). Многогражданство Монархический глава государства Монархия, ее виды Нетипичные формы правления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110