поиск по сайту

Компетенция парламента. Классификация парламентов по объему компетенции



Компетенция парламента — это совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа — парламента.

В конституционно-правовой науке компетенцию парламента принято рассматривать в двух аспектах: по объему полномочий и по направлениям деятельности (по предмету ведения).

По объему конституционных полномочий выделяют парламенты:

- с абсолютно неограниченной компетенцией;
- с абсолютно ограниченной компетенцией;
- с относительно ограниченной компетенцией.


В ряде стран с парламентарной формой правления компетенция парламента неограниченная, т. е. не существует никаких конституционных ограничений в отношении содержания законодательных актов, никаких препятствий к принятию какого бы то ни было закона (Новая Зеландии, Великобритания).

Парламенты с абсолютно ограниченной компетенцией характерны для тех стран, где конституции устанавливают точный перечень вопросов, являющихся объектом их законодательной деятельности (Франция).

Относительно ограниченная компетенция парламентов встречается чаще, характерна главным образом для федеративных и децентрализованных унитарных государств (ФРГ, Индия).

Компетенция парламентов по направлениям их деятельности:

1) законодательная сфера деятельности является одной из важнейших и составляет основное направление работы парламента;

2) финансовые полномочия (принятие государственного бюджета и установление налогов);

3) осуществление парламентского контроля за деятельностью государственных органов и учреждений, прежде всего исполнительной власти;

4) полномочия в области внешней политики, обороны и безопасности (решение вопросов войны и мира);

5) полномочия парламента, связанные с формированием государственных органов и назначением или избранием должностных лиц;

6) судебные полномочия парламентов (в качестве высшей судебной инстанции страны, осуществления процедуры импичмента, амнистия).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Законодательный процесс, его стадии Избирательные системы: понятие и виды Избирательный процесс, его стадии Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110