поиск по сайту

Формы парламентского контроля за деятельностью правительства



Различают превентивный и последующий контроль. Превентивный контроль осуществляется в ходе образования правительства и выражается в обсуждении парламентом основных направлений деятельности правительства, его программы (например, в Великобритании).

Формами последующего парламентского контроля являются вопросы к правительству (премьер — министру, министрам и другим членам правительства). Для этого регламентами парламентов отводится специальное время — час вопросов. В Германии один депутат может задать не более двух вопросов в неделю. Обсуждение ответа не предусматривается, решение по нему не принимается.

Запрос депутата — это обращение депутата парламента к члену правительства с требованием о предоставлении информации и разъяснений по конкретным вопросам их деятельности. Как правило, запрос подается в письменном виде, ответ может выноситься на обсуждение.

Интерпелляция представляет собой обращение палаты или группы парламентариев к правительству или отдельному министру по важному вопросу государственной и общественной жизни, которое включается в повестку сессии, по ответу на который проводится обсуждение и принимается соответствующее решение путем голосования. Неудовлетворительная оценка деятельности правительства может повлечь его отставку. Эта форма контроля применяется в парламентарных странах (за исключением Великобритании) и смешанных республиках.


Контроль за деятельностью правительства осуществляется через парламентские комиссии и комитеты, которые могут вызвать любого члена правительства на свои заседания, потребовать предоставления соответствующей информации.

Среди форм контрольной деятельности парламента следует назвать парламентские расследования. В этих целях могут быть созданы специальные комиссии. Они наделены серьезными полномочиями по сбору доказательств, вызову свидетелей (явка которых обязательна), но окончательных, юридически значимых решений не принимают. О результатах своей деятельности комиссии докладывают парламенту, который в свою очередь может направить материалы в суд или применить парламентские формы ответственности: выразить вотум недоверия правительству, осуществить процедуру импичмента.

Одной из форм контроля за деятельностью правительства является постановка вопроса о доверии или недоверии правительству. Вотум недоверия (резолюция порицания) — это выражение недоверия парламентом или его нижней палатой (если парламент бикамерален) деятельности правительства или отдельного министра. Вотум недоверия считается выраженным, если в его поддержку проголосовало абсолютное большинство членов палаты. Правовым последствием выражения вотума недоверия является обычно уход в отставку данного правительства и формирование нового, так называемый правительственный кризис, либо роспуск парламента и проведение новых парламентских выборов. Вотум недоверия может быть деструктивный (обычный) и конструктивный. Последний предполагает выражение недоверия правительству только с процедурой одновременного избрания нового главы правительства. Конструктивный вотум устанавливает Основной закон ФРГ 1949 г. (ст. 67):

«1. Бундестаг может выразить недоверие Федеральному канцлеру лишь путем выборов большинством голосов его преемника и обращения к Федеральному президенту с просьбой об отстранении Федерального канцлера от должности. Федеральный президент должен удовлетворить эту просьбу и назначить избранное лицо.

2. Между предложением о выражении недоверия и выборами должно пройти сорок восемь часов».

Западногерманская модель конструктивного вотума недоверия воспринята в Испании, Польше, Венгрии и других странах.

Вотум доверия инициируется самим правительством при образовании правительства или в связи с принятием какого-либо закона, инициированного правительством. Вотум доверия инициируется самим правительством, а не депутатами (как при вотуме недоверия). Вотум доверия может использоваться правительством как средство давления на депутатов, под угрозой возможного роспуска парламента.

Широко распространенной формой контроля за правительством являются доклады и отчеты правительства на пленарных заседаниях палат, содержащие информацию об их деятельности. Данная форма контроля характерна для парламентарной формы правления, в президентских республиках она не применяется.

Для содействия в осуществлении парламентом контрольных функций создаются официальные органы, такие, как счетные палаты, уполномоченные по правам человека (омбудсманы), и др. Счетные палаты создаются для содействия парламенту в реализации функции финансового контроля в отношении государственных корпораций и предприятий. Омбудсманы — это должностные лица, в обязанности которых входит наблюдение за состоянием прав человека в стране.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Делегированное законодательство Европейская Хартия о местном самоуправлении Законодательный процесс, его стадии Избирательные системы: понятие и виды




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110