поиск по сайту

Статус депутатов парламента. Свободный и императивный мандат депутатов. Иммунитет. Индемнитет



Главными характеристиками статуса депутата выступают основания получения и срок мандата, наличие комплекса прав и обязанностей, гарантии их реализации, а также ответственность и основания прекращения полномочий.

В демократических государствах депутаты работают на профессиональной основе и обладают свободным мандатом, согласно которому депутат представляет весь народ, не связан волей избравших его избирателей (не обязан выполнять наказы избирателей) и не может быть отозван ими. Тем не менее свободный мандат не предполагает абсолютной свободы депутата, поскольку депутат должен считаться с мнением своих избирателей (судьба депутатского мандата зависит от выбора избирателей) и подчиняться партийной (фракционной) дисциплине.

Полной противоположностью свободного мандата является императивный мандат депутата. Императивный мандат предполагает, что депутат подчинен избирателям округа, непосредственно его избравшим, в своей деятельности связан волей избирателей (обязан периодически отчитываться перед ними о своей деятельности) и может быть отозван ими. Императивный мандат сохраняет свое действие в социалистических странах.

Депутаты зарубежных парламентов обладают рядом привилегий. Прежде всего, это парламентский иммунитет и индемнитет.

Парламентский иммунитет, или неприкосновенность, означает, что в период своих полномочий депутат не может быть подвергнут аресту, иному ограничению свободы, а также уголовному преследованию без согласия палат, исключение составляют случаи задержания при совершении преступления.

Парламентский индемнитет имеет два значения: неответственность за высказывания и голосование в парламенте, а также вознаграждение парламентария.

Основные формы депутатской деятельности:

— работа в округах — встречи с избирателями, выявление и решение их проблем и проблем округа;

— участие в работе парламента (в обсуждении вопросов, голосовании);

— работа в комиссиях и комитетах парламента;

— участие в деятельности партийной фракции;

— направление запросов правительству и другие формы работы.

Полномочия депутатов прекращаются в обычном порядке после избрания депутатов следующего созыва, а досрочно в случаях смерти, добровольной отставки, принятия палатой парламента решения о лишении депутатской неприкосновенности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Конституционно-правовой статус Президента США Конституционно-правовой статус Президента Франции Конституционно-правовые нормы, их особенности и классификация. Конституционно-правовые институты Конституционно-правовые отношения: субъекты и объекты конституционно-правовых отношений




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110