поиск по сайту

Производственный потенциал Беларуси



Производственный потенциал в масштабе национальной экономики определяется как совокупность всех ресурсов и условий общественного производства, оценивается объемом производства товаров и услуг (ВВП), производственными мощностями промышленных предприятий и строительных организаций, возможностями производства сельскохозяйственной продукции, уровнем развития производственной инфраструктуры.

Одним из обобщающих показателей, характеризующих производственный потенциал, является стоимость основных фондов (основных средств, основного капитала): зданий, сооружений, передаточных устройств, рабочих и силовых машин и оборудования, измерительных и регулирующих приборов и устройств, вычислительной техники, транспортных средств, инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей, рабочего и продуктивного скота, многолетних насаждений, внутрихозяйственных дорог и др. Кроме перечисленных в состав основных средств входят затраты, производимые за счет капитальных вложений на улучшение земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные средства. Для определения общего их объема, вещественной структуры, анализа их воспроизводства, а также для определения износа (амортизации) основных фондов применяется стоимостная оценка. Количественная оценка объема основных фондов производится в текущих (или сопоставимых – при расчете динамики изменения ресурсной обеспеченности) ценах, учитывается также переоценка фондов.

Республика Беларусь в настоящее время обладает значительным производственным потенциалом. Стоимость основ­ных фондов всех отраслей экономики составила 152,6 трлн. р., что по объему эквивалентно 4,2 ВВП страны. В то же время основные фонды имеют динамику роста, уровень обновления и качественные характеристики, которые не могут быть оценены как оптимальные.

Если в 1970-1990 гг. среднегодовые темпы прироста основ­ных фондов были довольно высокими – более 8 %, то в 1991-1995 гг. они резко снизились. Анализ индексов физического объема основных фондов в сопоставимых ценах (в % к 1990 г.) показывает, что за десятилетие в целом объем основного капитала практически не вырос. И только в 2001-2003 гг. отмечается среднегодовой прирост основных фондов более 4 %.

Структура валового накопления основного капитала по видам активов: здания, сооружения, передаточные устройства – 59,2 %; машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и хозяйственный инвентарь – 40,6 %, остальное – рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, разведка полезных ископаемых, программное обеспечение вычислительной техники.

В Беларуси, хотя и медленнее, чем в соседних странах с переходной экономикой, происходит процесс приватизации и разгосударствления основных фондов. За период с 1991 по 2003 г. удельный вес частной собственности в общей стоимости основных фондов увеличился с 20,4 до 29,7 %, доля государственной собственности сократилась до 69,8 %, иностранная собственность составила 0,5 %.

В соответствии с действующим в системе статистического учета Республики Беларусь классификатором отраслей народного хозяйства все основные фонды делятся на две группы. К первой отнесены основные фонды отраслей, производящих тиары промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства и др. Вторая группа включает основные фонды отраслей, оказывающих услуги транспорта и связи, торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, образования, здравоохранения, физической культуры и др. Используется также традиционное деление основных фондов на производственные и непроизводственные.

С 1991 года доля основных фондов отраслей, производящих товары, сократилась с 53,5 до 52,0 % , а удельный вес основных фондов отраслей, производящих услуги, возрос с 46,5 до 48,0 %. На этапе становления рыночных отношений более интенсивно строили новые здания и вели капитальный ремонт в таких отраслях сферы производства услуг, как транспорт и связь, торговля и общественное питание, банки, финансовые и страховые компании, другие виды коммерческой деятельности по обслуживанию рынка.

Именно с основными фондами связано понятие производственной мощности как способности средств труда предприятия, отрасли к максимальному выпуску продукции. Наиболее существенно сократились основные фонды отраслей, производящих товары, особенно сельского хозяйства и строительства. Уменьшение физических объемов основных фондов и соответствующее сокращение производственного потенциала экономики явилось следствием кризисных явлений в экономике, которые сопровождались падением инвестиционной активности. В итоге низкие объемы ввода в действие основных фондов не компенсировали объемы их выбытия.

Качественными характеристиками производственного потенциала экономики являются: уровень износа основных фондов; возрастной состав активной части основных фондов; доля оборудования, соответствующего передовым мировым высокотехнологическим образцам (по уровню энерго- и топливоемкости, производительности, экологичности). Анализ количественных и качественных показателей позволяет определить потенциальную способность основных фондов производить конкурентоспособную продукцию и обеспечивать поступательный экономический рост.

Замедление ввода в действие новых основных фондов при относительно низких темпах их выбытия обусловило не только сокращение физических объемов основного капитала, но и ухудшение качественных характеристик фондов по сравнению с периодом 1970-1980-х гг. Основные фонды экономики Беларуси в настоящее время характеризуются высоким уровнем морального и физического износа. Анализ движения основных фондов показывает, что коэффициент их износа в целом превысил 52 %.

Наиболее серьезное положение с состоянием основных фондов сложилось в следующих отраслях экономики; промышленности (износ составляет 61,4 %), строительстве <42,5 %), сельском хозяйстве (57,5 %), на транспорте (54,8 %). Еще в более критическом состоянии находится активная часть основных фондов. Здесь износ в целом по экономике страны составил 75,6 %. Все это значительно ограничивает возможность использования основных фондов для выпуска конкурентоспособной продукции (товаров, услуг).

Технологический и технический уровень экономики Бела­руси по своим качественным характеристикам существенно отстает от уровня передовых стран. Из общего числа используемых в стране технологий 12,5 % были разработаны за рубежом, 38 % - в самой Беларуси, 49,5 % - в бывшем СССР. Из анализа структуры технологической оснащенности отраслей экономики следует, что преобладает использование традиционных технологий - 79 %, к новым относятся 15,8 % и к высоким - 5,2 % общего количества используемых в стране технологий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Понятие национальной экономики Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики Основные экономические показатели и пропорции Типы национальных хозяйственных систем




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110