поиск по сайту

Состав и структура правительства. Глава правительства



Правительство возглавляет глава правительства.

Глава правительства — это руководитель коллегиального органа исполнительной власти в государстве.

В разных странах глава правительства может именоваться по-разному: премьер-министр в Великобритании, Канаде, Нидерландах, во Франции, Греции и других странах; председатель Совета министров — в Италии, Испании; государственный министр — в Люксембурге, Норвегии; федеральный канцлер — в ФРГ, Австрии.

Глава правительства в современных государствах является центральной политической фигурой и обладает широкими полномочиями. Он, возглавляя правительство, осуществляет назначения и смещения членов правительства. Глава правительства играет главную роль в разработке политической линии правительства, персонально отвечает за политику, проводимую правительством, располагает правом единолично принимать решения по важнейшим государственным вопросам в пределах своей компетенции.

В правовой литературе выделяется институт административного премьера. Так называется должность премьер- министра в ряде президентских республик. Административный премьер не определяет политику государства (эту функцию осуществляет президент), он лишь ведает оперативной деятельностью правительства и ведет его неофициальные заседания. Учреждение поста административного премьера позволяет возложить ответственность за деятельность правительства на него, оставляя при этом в неприкосновенности положение фактического руководителя правительства — президента.

Члены правительства — это министры, министры без портфеля, государственные министры, государственные секретари, старшие министры, парламентские секретари.

Министр (в переводе с латинского «слуга») — это родовое название руководителей наиболее важных органов государственного управления, входящих в состав правительства. Иными словами, министр — должностное лицо государства, член правительства, возглавляющий отраслевое министерство.

Министр без портфеля — наименование министра, включенного в состав правительства, но не назначенного руководителем конкретного министерства, а занимающегося определенными вопросами по поручению правительства либо его главы, имеющего права решающего голоса на заседаниях правительства.

Государственный министр — его статус различен. В Норвегии, Швеции — это глава правительства. В Японии статус государственного министра идентичен статусу министра без портфеля. Во Франции, Португалии государственный министр возглавляет наиболее важные департаменты и координирует деятельность некоторых смежных министерств. В Великобритании государственный министр является заместителем министра соответствующего министерства и руководителем крупных подразделений в структуре министерств, так называемый «старший министр».

Государственный секретарь — высший государственный чиновник. В США возглавляет внешнеполитическое ведомство (аналог министра иностранных дел в других странах). В Великобритании так именуются главы ряда ведомств, таких, как внутренних дел, обороны, по делам Шотландии, и др. В Бельгии государственные секретари являются заместителями министров. А в некоторых странах Латинской Америки так называют всех министров.

Парламентские секретари или младшие министры — парламентские секретари, обеспечивающие связь министра с парламентом. Функционируют в основном в странах англосаксонского права преимущественно с парламентарной формой правления. В настоящее время эта категория министров имеется в составе правительства Великобритании.

Требования, предъявляемые к кандидатам на пост министров:

1) принадлежность к гражданству соответствующей страны по рождению (Финляндия, Мексика, Катар, Парагвай, Эквадор);

2) возрастные требования. Так, Конституция Бразилии (ст. 87) содержит требования достижения 21 года, Конституция Азербайджана (ч. 2 ст. 135) — не моложе 25 лет, Норвегии, Мексики — не моложе 30 лет, а в Египте — не моложе 35 лет;

3) образовательный ценз. Наличие высшего образования требует от кандидата в члены правительства Конституция Азербайджана;

4) моральные цензы (ч. 1 пар. 60 Конституции Финляндии 1999 г. гласит: «Министрами могут быть граждане Финляндии по рождению, известные своим опытом и честностью»).

Одно из важнейших требований, предъявляемых к членам правительства, связано с осуществлением депутатского мандата. В конституционном праве существует несколько основных подходов в вопросе о совместимости или несовместимости поста министра с депутатским мандатом.

В первой группе стран, к которым следует отнести США, Францию, Норвегию, Нидерланды, Болгарию и некоторые другие страны, установлено, что участие в правительстве несовместимо с осуществлением парламентского мандата.

В странах, где решающую роль в формировании правительства играет руководство партий, контролирующее большинство мест в парламенте, такое совмещение необходимо (Великобритания, Австралия, Ирландия, Индия, Новая Зеландия, Египет и другие).

Правительство может действовать в полном составе либо представлять собой более узкую коллегию (например, в Великобритании, Австралии, Индии, Новой Зеландии этот узкий круг лиц именуется Кабинетом).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Конституционно-правовой статус Президента США Конституционно-правовой статус Президента Франции Конституционно-правовые нормы, их особенности и классификация. Конституционно-правовые институты Конституционно-правовые отношения: субъекты и объекты конституционно-правовых отношений





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110