поиск по сайту

Понятие местного управления и самоуправления



Местное управление — это управленческая деятельность в местной территориальной единице, осуществляемая центральной властью или администрацией вышестоящего территориального уровня управления.

Местное самоуправление — это деятельность самого населения местной территориальной единицы по управлению его делами.

Самоуправление осуществляют избираемые органы, управление — органы назначаемые.

Однако выборность - не единственный признак органов местного самоуправления. Они должны обладать определенным комплексом полномочий, определенной самостоятельностью.

Вопросы местного самоуправления регулируются конституциями зарубежных стран. Так, Конституция Франции содержит по данному вопросу всего одну ст. 72. Есть конституции, которые содержат отдельные главы, посвященные местному самоуправлению. Как правило, тексты этих глав невелики по объему и содержат отсылки к текущему законодательству. Так, например, Конституция Японии содержит гл. 8 «Местное самоуправление», в четырех статьях которой излагаются лишь основные принципы и положения, касающиеся органов местного самоуправления.

Полномочия местных органов, как правило, закрепляются в специальных нормативных актах. Законодательство ФРГ достаточно подробно регулирует вопросы местного самоуправления и местного управления. Данной проблеме посвящено несколько статей федеральной конституции. Так, в ст. 28 закрепляется, что в землях, округах, общинах народ должен иметь представительство, созданное всеобщими, прямыми, свободными, равными и тайными выборами. Здесь же закрепляется право общин регулировать в рамках закона и под собственную ответственность все дела местного сообщества.

В конституциях Испании и Греции вместо термина «местное самоуправление» употребляется категория «местная администрация».

Отметим, что термин «муниципалитет», «муниципальный орган» в ряде стран равнозначен понятию органа местного самоуправления- органа избираемого. В США и в Великобритании муниципальными называются только городские органы, в других странах это любые избираемые органы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Источники конституционного права зарубежных стран Классификации зарубежных конституций Компетенция местных органов управления и самоуправления Компетенция парламента. Классификация парламентов по объему компетенции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110