поиск по сайту

Европейская Хартия о местном самоуправлении


15 октября 1985 г. была принята Европейская Хартия о местном самоуправлении. Хартия обязательна для государств — членов Совета Европы, закрепляет важнейшие конституционные, законодательные основы местного самоуправления. Целью Хартии является обеспечение и защита прав местных органов самоуправления. В ней говорится также о том, что принцип местного самоуправления должен быть признан в законодательстве страны и, по возможности, в конституции страны.

Хартия состоит из преамбулы и трех частей. В преамбуле обозначены цели Совета Европы.

Часть 1 Хартии раскрывает понятие местного самоуправления, определяет сферу его компетенции, гарантии и механизмы правовой защиты, способы контроля за его деятельностью и источники финансирования.

Под местным самоуправлением, как это закреплено в ст. 3, понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами.

Основу местного самоуправления составляют финансовые ресурсы. Согласно Хартии органы местного самоуправления имеют право на обладание достаточными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полномочий.

Часть II Хартии устанавливает обязательства государств, ее подписавших. Наиболее важным в этом разделе является определение основных принципов, на которых должно строиться местное самоуправление. Следует упомянуть такой принцип, как: органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти. Закрепляется принцип исключительной компетенции и выделяется определенная сфера самостоятельных полномочий для этих органов государства.

Таким образом, можно назвать два основных принципа органов местного самоуправления: выборность и определенный комплекс прав.

Часть III регулирует вопросы ратификации Хартии и вступление ее в силу.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Компетенцию органов самоуправления можно разделить на первичную и вторичную. Первичная компетенция — это то, что можно назвать местными делами: чистота улиц, правильность застройки, система школьного образования, органы здравоохранения, парки, ...
    подробнее
      Компетенция парламента — это совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа — парламента. В конституционно-правовой науке компетенцию парламента принято рассматривать в двух аспектах: по ...
      подробнее
        Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации закреплен в главе 4 «Президент Российской ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com