поиск по сайту

Основные модели (системы) самоуправления и управления в зарубежных странах


В зарубежных странах встречаются различные модели (системы) осуществления публичной власти на местах.

Англосаксонская система присуща Великобритании, США, Канаде, Австралии и ряду других стран. Характеризуется весьма значительной самостоятельностью органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения и разделением функций местного самоуправления и государственного управления на местах. Данной модели присуще отсутствие на местах уполномоченных центрального правительства, опекающих местные представительные органы. Для решения местных вопросов в административно-территориальных единицах (графствах в Англии и Уэльсе, областях и округах в Шотландии, графствах, округах, тауншипах в США, Канаде, Австралии) жителями избираются местные представительные органы — советы (правления), сроком на два-четыре года. Существует институт контроля за деятельностью органов местного самоуправления: через центральные министерства (например, инспектирование деятельности муниципальных органов, осуществляемое Министерством образования и науки, внутренних дел (полицейская и противопожарные службы) по вопросам своей компетенции), а также через судебные органы, т. е. косвенный контроль. Данная система не предполагает прямого контроля путем назначения из центра на места чиновников, осуществляющих контроль за законностью действий выборных органов.

Романо-германская (континентальная) система сложилась в большинстве стран. Это континентальная Европа, франкоязычная Африка, Латинская Америка, Ближний Восток. Романо-германская система характеризуется сочетанием в органах на местах функций местного самоуправления и функций государственной власти. Исполнительная власть на уровне коммун осуществляется мэром и его помощниками, которые избираются на 6 лет муниципальным советом из числа своих членов. Мэр сочетает функции главы муниципального образования и государственного чиновника.

Иберийская система сложилась в Испании (хотя на сегодняшний день она Испании несвойственна), имеет место в ряде испаноговорящих государств Латинской Америки.

При иберийской системе местного самоуправления и управления население административно-территориальных единиц (в том числе общин, муниципий) избирает совет и главное должностное лицо данной административной единицы (алькальда, регидора, префекта, мэра); иногда избирается коллегия должностных лиц. В некоторых странах главное должностное лицо избирается не населением, а советом. Префект (регидор и т. п.) одновременно является председателем совета, его исполнительным органом и утверждается правительством (президентом, министром внутренних дел) как его представитель в данной административно-территориальной единице. Он обладает правом контроля за деятельностью совета. Словом, алькальд (регидор и др.) сосредоточивает в своих руках основные рычаги местного руководства и обладает большой властью. Правда, контроль почти не применяется: алькальду как председателю совета предоставляются широкие возможности не принимать в совете решения, которые он же будет вынужден позднее отклонить.

Система Советов характерна для стран, относящихся к социалистическим (Китай, КНДР, Куба, Вьетнам). В основе этой системы лежит отрицание принципа разделения властей, Советы являются высшим органом государственной власти на соответствующей территории, а не органом самоуправления. Подобный подход закреплен в Конституции Кубы 1976 года, которая характеризует местные ассамблеи как высшие органы государственной власти на местах, осуществляющие в пределах своего круга ведения государственные функции в соответствующих территориальных единицах (ст. 101, 102). Советы в свою очередь избирают коллегиальные органы государственного управления в данной административно-территориальной единице — исполнительные комитеты. Они действуют согласно принципу двойного подчинения: вышестоящему органу управления и соответствующему местному совету. Все органы государства считаются производными от советов и им подчиненными. Нельзя не учитывать, что в социалистических странах реальная власть принадлежит партийным организациям коммунистической партии, функционирующим на различных уровнях административно-территориального деления и принимающим все важнейшие решения.

Следует также отметить, что наряду с рассмотренными моделями существуют и другие формы местного управления и самоуправления. В некоторых странах Африки и Океании, сохранившим племенное устройство (трайболизм — приверженность к культурно-бытовой, культовой и общественно-политической племенной обособленности) вожди племени в соответствии со своим положением становятся местными администраторами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Государственный режим — это реальный порядок функционирования и взаимодействия высших органов государственной власти и других элементов политической системы. Типология государственных режимов проводится в зависимости от форм правления. Для ...
    подробнее
      Делегированное законодательство — санкционированное парламентом право принятия нормативных актов, имеющих силу закона, высшими органами исполнительной власти государства, на что они не имеют право в соответствии с собственной компетенцией. ...
      подробнее
        15 октября 1985 г. была принята Европейская Хартия о местном самоуправлении. Хартия обязательна для государств — членов Совета Европы, закрепляет важнейшие конституционные, законодательные основы местного самоуправления. Целью Хартии является ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com