поиск по сайту

Коммерческий банк как субъект хозяйствования



Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь банк - это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

• привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
• размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
• другие банковские операции.

Коммерческий банк — это субъект хозяйствования, деятельность которого направлена на получение прибыли. Банки имеют дело со специфическим товаром — деньгами, что отличает их от других отраслей народного хозяйства. В процессе оказания услуг они выпускают специфические продукты своей деятельности: платежные средства; кредитные ресурсы, работающие на экономику; предоставление кредитов в качестве капитала; другие, свойственные только банкам, услуги.

Совокупность банков и специальных кредитно-финансовых учреждений составляет кредитную систему страны. К специальным кредитно-финансовым учреждениям относятся инвестиционные фонды, финансовые компании, страховые компании, пенсионные фонды, лизинговые и факторинговые компании, ломбарды и др.

По своей структуре кредитная система Республики Беларусь является двухуровневой. Первый, верхний уровень — центральный банк, второй уровень кредитной системы — коммерческие банки и кредитные учреждения. Центральный банк является главным звеном кредитной системы любого государства и выполняет роль «банка банков». Коммерческие банки представляют второй уровень кредитной системы, концентрируют кредитные ресурсы, размещают их, осуществляют обслуживание юридических и физических лиц, являются основным звеном кредитной системы страны. Банки имеют право осуществлять банковскую деятельность с момента их регистрации в Национальном банке Республики Беларусь. До государственной регистрации банк обязан в полном объеме сформировать уставной фонд в минимальном размере, установленном Национальным банком. Минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 миллионам евро. Предельный размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме) в уставном фонде для банка устанавливается в размере 20 процентов уставного фонда. Банки могут открывать филиалы (отделения). Филиал банка — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковской деятельности. Филиал банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения, утверждаемого создавшим его банком. Банки или их филиалы могут создавать различные структурные подразделения, расположенные вне их места и не имеющие самостоятельного баланса: расчетно-кассовые центры, центры банковских услуг, обменные пункты , представительства и др.

Коммерческие банки по набору банковских услуг подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные банки имеют право осуществлять все банковские операции в соответствии с Банковским кодексом; специализированные банки осуществляют одну или несколько банковских операций.

В зависимости от специфики выполняемых банками функций они подразделяются на эмиссионные, наделенные правое эмиссии наличных денег (центральный банк) и неэмиссионные (коммерческие банки).

Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия в порядке, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь. Акционерные банки могут создаваться в виде открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества, акции которого не имеют права обращения на рынке.

В развитых рыночных условиях между банками возникает острая конкуренция за эффективное функционирование на рынке. Происходит концентрация капитала банков, мелкие банки не выдерживают конкуренции и поглощаются более крупными банками или присоединяются к ним — явление амальгации банков. Как правило, крупные (системообразующие) банки имеют разветвленную сеть филиалов и отделений с целью привлечения большего количества клиентуры и капиталов, тем самым усиливая свои позиции на рынке. Могут образовываться банковские монополии в виде союзов банков, банковских концернов, трестов, холдингов. Их создание способствует концентрации капитала, расширению рынка оказываемых услуг, внедрению новых прогрессивных технологий, уменьшает риск банкротства, увеличивает влияние на экономику страны, дает возможность государству осуществлять внедрение крупномасштабных проектов.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь прекращение деятельности коммерческого банка может произойти в результате его реорганизации или ликвидации. Реорганизация банка может производиться по решению его учредителей или по инициативе Национального банка путем его разделения или выделения при условии, что уставный фонд банка, созданного в результате реорганизации, остается в пределах минимального уставного фонда, установленного Национальным банком, а также путем слияния с другим банком или присоединения к нему. При реорганизации банков путем слияния, присоединения или преобразования к вновь созданному банку в порядке, установленном Национальным банком, переходят все лицензии, которые имели реорганизованные банки, а также все права и обязанности в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь. Ликвидация банка может производиться по решению его учредителей, хозяйственного суда и Национального банка с учетом требований Банковского кодекса. Ликвидация банка по инициативе его учредителей производится с письменного согласия Национального банка и только после того, как банк исполнит все имеющиеся обязательства перед вкладчиками и кредиторами банка. После получения согласия Национального банка орган, принявший решение о ликвидации банка, создает ликвидационную комиссию, назначает ее председателя, устанавливает порядок и сроки ликвидации банка. Ликвидационная комиссия производит оценку финансового состояния банка и, в случае недостаточности имущества для погашения задолженностей перед кредиторами и бюджетом, подает в хозяйственный суд исковое заявление о банкротстве банка. Банк считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сообщение о прекращении деятельности банка подлежит опубликованию в официальном издании Национального банка и средствах массовой информации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Регулирование банковской деятельности Функции и роль банков Кредитные операции банка, их классификация Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110