поиск по сайту

Виды банковских операций



Банковские операции могут быть активными, пассивными, посредническими и др.

Пассивные банковские операции — это операции по мобилизации денежных средств, а также по формированию собственного капитала банка.

В результате проведения пассивных операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами. Выделяют четыре основные формы пассивных операций банков:

• первичное размещение ценных бумаг собственной эмиссии для формирования уставного фонда банка;

• формирование или увеличение фондов банка за счет отчислений от прибыли банка;

• депозитные операции;

• кредиты и займы, полученные от других юридических лиц.

Наибольшую часть ресурсов коммерческих банков составляют привлеченные средства. Они могут покрывать до 85 % всей потребности банков в денежных ресурсах. Основная часть привлеченных ресурсов формируется банками в результате зачисления средств на текущие (расчетные) и другие счета до востребования, при приеме банком срочных вкладов (депозитов). Пассивные операции, проводимые банками, подвержены различным рискам. Основными из них являются риски одновременного снятия средств до востребования, а также срочных депозитов, так как существует возможность их досрочного снятия, что может повлечь за собой потерю ликвидности коммерческого банка. Поэтому банки постоянно контролируют состав и структуру своих пассивов, следят за наличием свободных ресурсов, сроками исполнения обязательств по депозитам, стоимостью привлекаемых средств. Благодаря проведению пассивных операций, банки аккумулируют временно свободные денежные средства клиентов, которые потом используют для проведения своих активных операций.

Активные банковские операции — это операции по предоставлению денежных средств банками с целью получения прибыли и поддержания ликвидности. Активы банков можно разделить на группы:

• касса и приравненные к ней средства;

• инвестиции в ценные бумаги;

• кредиты;

• основные средства и нематериальные активы.

Наибольшую долю среди активных операций банка занимают кредитные операции и банковские инвестиции. Банковские инвестиции — это вложения средств банков в ценные бумаги, в уставные фонды других банков, предприятий. К активам банка, приравненным к кассовым, являются средства, вложенные в валютные ценности, драгоценные металлы, остатки на корреспондентских счетах в других банках. Между пассивными и активными операциями банка существует тесная связь. Структура активных операций и их объем зависят от объема привлеченных ресурсов, а доходы от активных операций увеличивают ресурсную базу банка.

Посредническими банковскими операциями являются операции, содействующие осуществлению банковской деятельности, финансовому обороту (трастовые операции, инкассовые операции, посредничество при купле-продаже ценных бумаг и т. д.).

Другие операции - это операции, сопутствующие деятельности банков (хранение ценностей, справочные услуги, нумизматические операции и т. д.). Эти операции направлены на улучшение обслуживания клиентуры, ее расширение, повышение прибыльности и ликвидности банка.

К основным операциям центрального банка относятся: к активным — операции по размещению в других банках и кредитных организациях депозитов; операции с государственными ценными бумагами; операции с кассовой наличностью; вложения в золотовалютные резервы; ссудные и переучетные операции (кредитование Правительства в соответствии с законом о бюджете РБ на очередной год, кредитование своих работников, специфических организаций); к пассивным — эмиссия денежных знаков; операции по формированию обязательных и других резервов банка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Лизинговые операции Межбанковские кредитные операции Очередность платежей Понятие платежной инструкции, документооборота





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110