поиск по сайту

Регулирование банковской деятельности



Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь основными целями деятельности Национального банка являются:

• защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

• развитие и укрепление банковской системы страны;

• обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

В соответствии с основными целями Национальный банк разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику. Денежно-кредитная политика представляет собой часть общей экономической политики государства и направлена на регулирование денежной массы в обращении, размера банковских резервов, учетной ставки процента, объема кредитов, достижение и сохранение финансовой стабильности в стране. Правовой базой денежно-кредитной политики являются Основные направления денежно-кредитной политики государства на очередной год, в которых устанавливаются основные стратегические цели денежно-кредитной политики страны и ее основные показатели. Инструменты денежно-кредитной политики разделяются на общие и селективные. Общие методы влияют на весь финансовый рынок, селективные — на отдельные виды операций или применяются к ограниченному числу банков.

Национальный банк Республики Беларусь в целях регулирования деятельности коммерческих банков Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций № 137 от 28.09.2006 г. (с последующими изменениями и дополнениями) устанавливает следующие обязательные для всех коммерческих банков нормативы безопасного функционирования банков:

1. Нормативы минимального размера уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка, небанковской кредитно-финансовой организации и минимального размера нормативного капитала для действующего банка, небанковской кредитно-финансовой организации:

— минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 миллиона евро;

— нормативное значение минимального размера уставного фонда рассчитывается на первое число каждого квартала исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к евро по состоянию на последнее число предыдущего квартала;

— минимальный размер нормативного капитала для действующего банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 миллиона евро; для действующего банка, небанковской кредитно-финансовой организации, имеющего (имеющей) право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты) и (или) открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, — в сумме, эквивалентной 25,0 миллиона евро;

— нормативное значение минимального размера нормативного капитала рассчитывается на первое число каждого квартала исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к евро по состоянию на последнее число предыдущего квартала и применяется для осуществления надзора начиная с первого числа квартала.

2. Нормативы достаточности нормативного капитала - это установленное предельное процентное соотношение размера (части) нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации и рисков, принимаемых на себя банком, небанковской кредитно-финансовой организацией:

• норматив достаточности нормативного капитала устанавливается в размере 8 процентов;

• норматив достаточности основного капитала устанавливается в размере 4 процентов.

3. Нормативы ликвидности банка

Ликвидность определяется соответствием сроков балансовых требований банка и полученных им обязательств, учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах, другими факторами. В целях надзора за состоянием ликвидности банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливаются следующие нормативы ликвидности:
• мгновенная ликвидность;
• текущая ликвидность;
• краткосрочная ликвидность;
• минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
Мгновенная ликвидность характеризует соотношение суммы активов до востребования и пассивов до востребования и с просроченными сроками.
Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности устанавливается в размере 20 процентов.
Текущая ликвидность характеризует соотношение суммы активов с оставшимся сроком погашения до 30 дней, в том числе до востребования (текущие активы), и пассивов с оставшимся сроком возврата до 30 дней, в том числе до востребования и с просроченными сроками (текущие пассивы).
Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности устанавливается в размере 70 процентов.
Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение активов со сроками погашения до 1 года (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 1 года (требуемая ликвидность). Принцип расчета краткосрочной ликвидности состоит в сопоставлении фактической и требуемой ликвидности.
Фактическая ликвидность — это имеющиеся активы для оплаты обязательств банка, небанковской кредитно-финансовой организации в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от вида обязательств. Требуемая ликвидность — сумма активов, которую необходимо иметь банку, небанковской кредитно-финансовой организации для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании.
Минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности устанавливается в размере 1.
Минимально допустимое значение норматива минимального соотношения ликвидных и суммарных активов банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливается в размере 20 процентов.
4. Нормативы ограничения кредитных рисков:
• норматив максимального размера кредитного риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) представляет собой процентное соотношение совокупной суммы требований банка, небанковской кредитно-финансовой организации к должнику и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Максимальный размер кредитного риска на одного должника не может превышать 25 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
• норматив суммарной величины крупных кредитных рисков. Если размер кредитного риска на одного должника превышает 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, то такой риск рассматривается как крупный. Норматив суммарной величины крупных кредитных рисков представляет собой соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Суммарная величина крупных кредитных рисков не может превышать шестикратного размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Устанавливаются также нормативы максимального размера кредитного риска на одного инсайдера и взаимосвязанных с ним лиц. К инсайдерам относятся: физические лица (собственники имущества банка, его участники, имеющие более 5 процентов акций; члены органов управления банка; члены кредитного совета (комитета); руководители обособленных и структурных подразделений банка; лицо, являющееся единоличным исполнительным органом, его заместители; члены уполномоченных органов); руководитель юридического лица — собственника имущества банка, участника банка, имеющих более 5 процентов акций; руководители (заместители руководителей) дочерних и зависимых юридических лиц банка; юридические лица - собственники имущества банка, участники банка, имеющие более 5 процентов акций; физические лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с инсайдерами, и другие лица, имеющие возможность повлиять на принятие решений о проведении банковских операций. Суммарная величина кредитных рисков на инсайдеров — юридических лиц, физических лиц и взаимосвязанных с ними лиц не может превышать 50 процентов от нормативного капитала банка. Суммарная величина кредитных рисков на инсайдеров — физических лиц и взаимосвязанных с ними физических лиц не может превышать 5 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
5. Норматив участия банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставных фондах других коммерческих организаций:
• норматив участия в уставном фонде одной коммерческой организации устанавливается в размере не более 5 процентов от нормативного капитала банка.
Норматив предельного размера участия в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности устанавливается в размере не более 25 процентов от нормативного капитала банка. Участие банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде другого банка, небанковской кредитно-финансовой организации допускается только после получения согласия Национального банка.
6. Нормативы ограничения валютного риска.
Нормативы ограничения валютного риска представляют
собой процентное соотношение величины открытой позиции банка по валютному риску и нормативного капитала банка. Валютный риск определяется вероятностью потерь неблагоприятного изменения валютных курсов, приводящего к потерям вследствие различной переоценки рыночной стоимости активов и пассивов банка. Валютный риск определяется состоянием открытой валютной позиции банка, т. е. разницей между стоимостью активов и пассивов в данной валюте с учетом забалансовых позиций. Позиция — величина требований или обязательств по финансовому инструменту, иностранной валюте, драгоценному металлу, товару или другому активу. Открытая позиция — позиция, при которой сумма требований и сумма обязательств не совпадают. Закрытая позиция - позиция, при которой сумма требований и сумма обязательств совпадают. В целях надзора за состоянием открытой позиции банка по валютному риску устанавливается, что величина суммарной открытой позиции по всем видам иностранных валют и драгоценных металлов (за исключением мерных слитков) не может превышать 20 процентов от нормативного капитала банка.
7. Максимальный размер привлеченных средств физических лиц.
Норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском устанавливается для банков, которые имеют право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц. Предельное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском не может превышать 1.
Кроме установления обязательных нормативов безопасного функционирования коммерческих банков, Национальный банк Республики Беларусь осуществляет: их регистрацию, лицензирование; надзор за деятельностью; применяет экономические санкции за нарушение банковского законодательства, другие меры воздействия; вводит различные валютные ограничения и запреты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Функции и роль банков Кредитные операции банка, их классификация Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика Банковский кредит и принципы его предоставления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110