поиск по сайту

Банковский кредит и принципы его предоставления



Банковский кредит — это предоставление (размещение) банком привлеченных и (или) собственных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, целевого использования и обеспеченности.

Принцип возвратности подразумевает обязательный возврат кредитополучателем полученных в кредит денежных средств.

Принцип платности подразумевает, что кредитор помимо возврата основной суммы рассчитывает получить доход в виде процентов на ссуженный капитал; размер процента, сроки и порядок уплаты, период начисления указываются в кредитном договоре.

Принцип срочности означает, что кредит, предоставленный кредитополучателю, должен быть возвращен банку в срок, установленный в кредитном договоре.


Принцип целевого использования подразумевает, что кредитные средства используются только для тех целей, которые оговорены в кредитном договоре. Цели кредита определяются первоначально самим кредитополучателем, банк рассматривает соответствие их указаниям нормативных документов исходя из конкретного объекта кредитования. Целевая направленность использования кредита обеспечивает его возвратность.

Принцип материальной обеспеченности кредитования означает выдачу кредита под приобретение конкретных товарно-материальных ценностей или осуществление затрат. Если заемщик нарушает свои обязательства, то кредитор имеет гарантийные права для возмещения своих убытков.

Кредит, как экономическая категория, связан с другими стоимостными категориями, поэтому, помимо основных принципов кредитования, ему присущи и принципы общеэкономического характера, такие как: экономичность, комплексность, дифференцированность.

Экономичность предполагает достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях и, как следствие этого, ускорение кругооборота кредитных средств для банка и уменьшение платы за кредит для кредитополучателя.

Комплексность предполагает проведение кредитной политики с учетом закономерностей развития экономики в определенный период.

Дифференцированность означает различный подход к кредитованию отдельных категорий кредитополучателей и объектов.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор (банк) и кредитополучатель (юридические и физические лица). Объектами (целью) кредитной сделки являются затраты, связанные с созданием и увеличением оборотных текущих и долгосрочных активов; потребительские нужды населения (приобретение, реконструкция, строительство новых квартир, садовых домиков и т. д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Банковский перевод, его виды. Операция инкассо Безналичные расчеты, их классификация, принципы организации и условия осуществления Договор текущего (расчетного) счета, его содержание Классификация кредитов, способы их предоставления и погашения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110