поиск по сайту

Классификация кредитов, способы их предоставления и погашения



Банковские кредиты классифицируются по различным признакам.

По срокам выдачи и объектам кредитования кредиты подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты — это кредиты, выдаваемые на формирование оборотных активов, создание и движение текущих активов со сроком полного погашения до одного года. Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, со сроком полного погашения свыше одного года. С учетом предназначения кредиты разделяют на производственные и потребительские (населению). С точки зрения техники предоставления выделяют кредиты вексельные, ломбардные, консорциальные, в виде кредитных карточек, авансовые, наличные, безналичные. В зависимости от средств, которые выдаются, различают кредиты в денежной и кредитной форме. Кредитная форма — это использование кредитоспособности банка в виде выдачи поручительства, гарантий. В зависимости от наличия обеспечения различают кредиты: обеспеченные, имеющие обеспечение в виде высоколиквидного залога, реализация которого обеспечивает погашение кредита и процентов; недостаточно обеспеченные, имеющие частичное обеспечение в виде высоколиквидного залога; необеспеченные — не имеющие обеспечения в виде высоколиквидного залога. По срокам погашения кредиты бывают срочные, просроченные, пролонгированные, досрочно погашаемые. В зависимости от формы предоставления различают разовые кредиты и кредиты, выданные по кредитной линии.

Кредитная линия может быть:

—возобновляемой, при которой установленный в кредитном договоре предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя меньше, чем максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств;

— невозобновляемой, представляющей собой обязательство Банка в течение определенного кредитным договором периода предоставлять кредит отдельными частями по мере необходимости на цели, предусмотренные кредитным договором, в пределах согласованных с кредитополучателем лимита задолженности и лимита выдачи.

Лимит задолженности — предельный размер задолженности по кредиту на каждый календарный день.

Лимит выдачи - предельный размер общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств.

Способами краткосрочного кредитования являются овердрафтное кредитование и кредитование по счету контокорренту. Овердрафтное кредитование — это выдача кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на счетах кредитополучателя для его потребностей.

Сумма кредита при овердрафтном кредитовании устанавливается в кредитном договоре путем определения лимита овердрафта, при кредитовании по счету-контокорренту — лимита выдачи и лимита задолженности. Лимит овердрафта и лимит задолженности по счету-контокорренту определяется исходя из объемов производства кредитополучателя, условий поставок товарно-материальных ценностей, реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг), наличия источников покрытия текущих запасов и затрат. Срок предоставления кредита устанавливается в зависимости от фактического срока оборачиваемости оборотных активов кредитополучателя, но не может превышать 30 дней.

Кредитование по счету-контокорренту — способ кредитования по специальному счету, который представляет собой сочетание текущего счета и счета по учету кредитной задолженности. На нем отражаются все операции банка с клиентом, а также выдачи и погашение кредитов. Кредитование ведется в пределах оговоренного в договоре лимита задолженности и лимита выдачи. При образовании кредитового сальдо, свидетельствующего о превышении поступлений над потребностью в текущих платежах, клиент кредитует банк; при образовании дебетового сальдо — банк кредитует клиента. В срок, определенный договором, подводится итог взаимной задолженности. Если кредиторскую задолженность имеет банк, то он выплачивает клиенту процент (как правило, низкий); при наличии дебетового сальдо клиент платит по кредиту более высокий процент.

Особым видом кредита, потребность в котором постоянно возрастает, является потребительский кредит. Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования товаров, работ, услуг, в которых нуждается население. Субъектами кредитных отношений являются: кредитополучатели — совершеннолетние физические лица (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), зарегистрированные, постоянно проживающие в Республике Беларусь и имеющие постоянный источник дохода; кредиторы — банки и небанковские кредитные организации, а также торговые организации и компании. Объектами кредитования являются затраты инвестиционного характера и затраты, связанные с удовлетворением потребительского спроса населения.

К инвестиционным кредитам относятся кредиты на строительство, завершение строительства, реконструкцию, приобретение индивидуальных жилых домов и квартир, дач, гаражей, строительство надворных построек и т. п. Такие кредиты предоставляются сроком до 15-20 лет, а для льготных кредитов — на срок 20 - 40 лет.

Указом Президента РБ № 13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» были установлены категории граждан Республики Беларусь, имеющих право на льготное кредитование на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. К ним относятся: военнослужащие; граждане, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда (многодетные семьи; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, жилых помещениях государственного или частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений; трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании либо в собственности жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске — 10 кв. метров и более) на одного человека — в течение срока действия договора найма служебного жилого помещения); совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов (под молодыми гражданами понимаются лица в возрасте до 31 года); талантливые молодые ученые, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь; граждане, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек; молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей — 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей — 40 лет).

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

— для многодетных семей — 1 процент годовых;


— для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 3 процентов годовых;

— для иных категорий граждан из числа нуждающихся и имеющих право на льготное кредитование — в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 процентов годовых;

— для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, — в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 5 процентов годовых.

Нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г. Минске — 15 кв. метров, а для многодетных семей — 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома — 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, — 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме — 44 кв. метра).

Кроме того, семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется на период этого отпуска отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам оказывается в следующих размерах:

— при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка - 10% от суммы задолженности по выданным кредитам; при рождении второго ребенка — 20 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

При расчете суммы кредита возможно включение в совокупный доход кредитополучателя доходов членов его семьи (супруга, трудоспособные дети, родители, родные братья и сестры).

Выделяют также целевые кредиты отдельным социальным группам: молодым специалистам, студентам. Особую группу кредитов составляют кредиты на неотложные нужды: приобретение товаров, телефонизацию, оздоровление, торжественные мероприятия, ритуальные услуги и т. п. Кредитные средства могут выдаваться как наличными, так и безналичным путем, срок кредитования — до 5 лет.

Разновидностью потребительского кредита является использование банковских кредитных карточек. Кредитная карточка — личная карточка, при использовании которой операции по карт-счету (счету по учету кредитной задолженности) производятся на основании заключенного с банком — эмитентом договора карт-счета в пределах суммы кредита, установленной договором. В течение действия кредитного договора банк осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств, выданных на строительство (приобретение) недвижимости и транспорта, своевременным исполнением кредитополучателем обязательств по кредитному договору, сохранностью залога, платежеспособностью кредитополучателя и поручителей.

Погашение задолженности по кредиту и уплата процентов за пользование им производятся кредитополучателем в сроки и в суммах, определяемых в кредитном договоре одним из способов: в безналичной форме путем перечисления со своего текущего (расчетного) счета, удержаний из заработной платы или других доходов или наличными деньгами. По каждому кредитополучателю, не обеспечивающему погашение в установленный срок кредита и нарушающему другие условия кредитного договора, банк вправе письменно уведомить кредитополучателя и поручителей о наличии просроченных платежей и потребовать их незамедлительного погашения. В случае непринятия мер по погашению кредитной задолженности кредитополучателем и поручителями банк вправе обратить взыскание в установленном законодательством порядке на имущество кредитополучателя и его поручителей. В случае смерти кредитополучателя банк реализует свои права в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Погашение кредита производится кредитополучателем в сроки, установленные кредитным договором. Помимо способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, возвратность кредита может обеспечиваться и способами прекращения обязательств, к которым относятся перевод долга, уступка требований, мена, новация, отступное. Кредитополучатель при согласии банка-кредитодателя может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В таком случае погашение кредита производится новым должником. В случае уступки кредитополучателем банку своих требований к другому лицу, по отношению к которому он является кредитором, до заключения договора об уступке требования банк должен изучить платежеспособность этого лица. В договоре об уступке требования необходимо предусматривать способ обеспечения исполнения обязательств в виде поручительства или иным путем. Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Договор мены представляет собой сделку, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Новация - это соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающими иной предмет или способ исполнения обязательств (векселем). Под отступным понимается соглашение сторон о прекращении обязательства предоставлением взамен исполнения денежных средств, имущества и др. (сертификатов, облигаций, векселей). При непогашении кредита в установленный кредитным договором срок, банк имеет право, при наличии у кредитополучателя объективных причин, пролонгировать срок возврата кредита со взиманием повышенной процентной ставки в пределах общих сроков кредитования, предусмотренных банковским законодательством. При этом составляется дополнительное соглашение к кредитному договору.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Сберегательная книжка. Виды сберегательных книжек Сберегательный и депозитный сертификаты Финансирование под уступку денежного требования (факторинг) Формы безналичных расчетов. Кредитовый банковский перевод




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110