поиск по сайту

Межбанковские кредитные операции



Под межбанковскими кредитными операциями понимается предоставление кредитных ресурсов в любой форме, которая может представлять обязательства по кредитам, векселям, депозитам, финансовому лизингу, активным остаткам по корреспондентскому счету, исполненным гарантиям, выданным за другие банки. На рынке кредитных ресурсов коммерческие банки могут выступать как в роли кредиторов (при проведении ими активных операций по размещению ресурсов), так и в роли кредитополучателей (при проведении пассивных операций по привлечению ресурсов).

Для межбанковских кредитов и кредитов клиентам существует ряд требований, установленных Национальным банком Республики Беларусь:

• ограничение максимального размера кредита, выданного одному кредитополучателю;
• необходимость документального оформления кредитных сделок;
• применение способа обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам;
• необходимость формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе банка.

Условия выдачи и погашения кредитов на межбанковском рынке банки определяют самостоятельно. Межбанковские ресурсы могут предоставляться с оформлением кредитных или депозитных договоров. Предоставление межбанковских кредитов на короткий срок возможно по согласию обеих сторон без оформления договоров залога и гарантийных обязательств. Особенности межбанковского кредитования заключаются в том, что на межбанковские кредиты не распространяются требования конкретизации в кредитном договоре целевого назначения и целевого использования. Межбанковские кредиты используются коммерческими банками также для поддержания текущей ликвидности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Лизинговые операции Очередность платежей Понятие платежной инструкции, документооборота Порядок открытия и закрытия банковских счетов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110