поиск по сайту

Лизинговые операции



Лизинговая деятельность — деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту предпринимательской деятельности на срок и за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей с правом выкупа или без него.

Объектом лизинга могут быть:

—основные средства;

— нематериальные активы в виде программных средств (продуктов), обслуживающих переданное в лизинг оборудование;


— малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в виде рабочего инструмента, обеспечивающего функционирование переданных в лизинг основных фондов.

Субъектами лизинговых отношений являются лизингодатель и лизингополучатель. К субъектам лизинга можно также отнести продавца (поставщика) объекта лизинга (завод-изготовитель, торговая или снабженческо-сбытовая организация); кредитора (банки, специализированные финансово-кредитные учреждения).

Лизинговые операции не относятся к классическим банковским операциям. Финансирование лизинговых сделок банками может осуществляться путем:

— выдачи кредитов. Банк кредитует лизингодателя на приобретение объекта лизинга или восстанавливает средства, уже затраченные лизингодателем ранее для покупки объекта лизинга;

— приобретения обязательств. Банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов и к банку переходит право на взыскание долгов с лизингополучателя;

— принятия на себя роли гаранта для снижения риска неплатежа со стороны лизингополучателя;

— участия в качестве самого лизингодателя.

В зависимости от условий возмещения лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на:

— финансовый, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю полную стоимость объекта лизинга или большую его часть — не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости. После окончания срока договора лизинга объект может быть выкуплен по отдельному договору купли-продажи по остаточной стоимости;

— оперативный лизинг — это лизинг, при котором расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием объекта лизинга, не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового контракта. После окончания срока договора лизинга объект лизинга возвращается обратно лизингодателю и затем неоднократно передается новым лизингополучателям до полного износа.

Банки применяют только финансовый лизинг.

В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на международный, при котором хотя бы одна из сторон договора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь, и внутренний, при котором все стороны договора лизинга являются резидентами Республики Беларусь.

Операция лизинга проводится на основании договора лизинга. К существенным условиям договора лизинга относятся:

—объект лизинга, его наименование, количественные и качественные характеристики;

—контрактная стоимость объекта лизинга;

—обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанные с объектом лизинга;

— размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;

—сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика;

— обязательства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное пользование и его возврата;

—срок действия договора;

— права и ответственность сторон за невыполнение обязательств по договору;

— условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.

Все остальные условия договора лизинга относятся к дополнительным условиям. За пользование объектом лизинга лизингополучатель уплачивает лизингодателю лизинговые платежи, размер которых определяется договором лизинга.

Объект лизинга является собственностью лизингодателя в течение договора лизинга.

При совершении операции лизинга лизингодатели (банки) с целью уменьшения риска могут требовать от арендатора надлежащего обеспечения по исполнению обязательств по договору лизинга. Исполнение обязательств по договору финансового лизинга может обеспечиваться: залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией, иными способами в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Размер обеспечения исполнения обязательств определяется индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от специфики объекта лизинга, но не может быть менее суммы лизинговых платежей в части дохода, причитающегося лизингодателю.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Коммерческий банк как субъект хозяйствования Лицензирование банковских операций Перспективы развития банковских услуг Регулирование банковской деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110