поиск по сайту

Дякло



Дякло (дзякла – белорусск.) – от латинского слова doklas, означающего обложение, налог – оброк сельскохозяйственными продуктами в Великом Княжестве Литовском, взимаемый в пользу Великого Князя.

Дякло являлось натуральным налогом, как правило, взимаемым в виде зерна основных культур (ржи, ячменя, овса). В то же время частыми случаями было взимание дякла в виде льняного и конопляного семени, гречихи и других продуктов. Также по желанию дякло могло быть заменено на соответствующую денежную выплату.

До 1434 года дякло взымалось с крестьян в пользу Великого Князя. Привилей Сигизмунда I, давший большую свободу дворянству, позволил феодалам Великого Княжества Литовского облагать крестьян дяклом в свою пользу.

В 1557 году Великим Князем Жигимонтом Августом была проведена крестьянская реформа, основным документом которой была «Устава на валоки».

Согласно этому документу величина дякла зависела от качества земли. При этом качество земли классифицировалось на хорошее, среднее, плохое и очень плохое.

После крестьянской реформы дякло овсом составляло с волоки (надела земли) хорошего или среднего качества две бочки (или 10 грошей) и 10 грошей за доставку, бочка (или 5 грошей) и 5 грошей за доставку – с волоки плохой земли. Дякло сеном взымалось в количестве одного воза (3 гроша) и 2 гроша за доставку с волок трёх лучших категорий земли. Крестьяне, владевшие землёй самого плохого качества, от дякла освобождались.

Иногда феодали облагали крестьян дяклом в виде прочих продуктов. Например в Кочеличах (совр. Гронденская обл. Беларуси) в 17 веке дякло составляло бочку зерна, бочку овса, одного гуся, двух куриц, двадцати яиц.

Как можно заметить, в это время дякло, как вид оброка смешивается с понятием мезлева – обязанности поставлять во двор князя продукты птицеводства, бортничества и охоты.

Окончательно дякло было отменено в 18 веке с разделами Речи Посполитой.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Курсы английского языка Курсы английского языка в Екатеринбурге Курсы английского языка в Харькове Методики скорочтения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110