поиск по сайту

Теория переложения налогов


В конце 16 – начале 17 века с развитием капиталистических отношений и развития экономической науки появилась проблема реализации принципа равномерности распределения налогов. Теоретические подходы к решению данного вопроса в 1692 году английским философом Джоном Локком, который сформулировал теорию переложения налогов.

По его мнению, через косвенные налоги торговцы и посредники перекладывают налоги на потребителя-рабочего, который при неизменной заработной плате не в состоянии заплатить налоги. Далее Локк проводит логическую цепочку, что в данном случае содержать рабочего придётся церкви (по тогдашним обычаям), а церковь как собственник земли, в свою очередь, переложит налоговое бремя на арендатора земли.

В этой связи Дж. Локк предлагал замену всех косвенных налогов поземельным. В этом случае снижалась налоговая нагрузка и на арендатора земли, и на конечного потребителя.

С развитием теории физиократов теория Локка переложения налогов получила новую жизнь. Согласно теории физиократов о чистом доходе с земли налоги перекладываются на землевладельцев в качестве поземельного налога.

Классическая школа в лице А. Смита теория переложения налогов считала, что налоги должны перекладываться на земельного собственника или богатого потребителя. Данная теория переложения налогов получила название абсолютной.

В начале 19 века французский экономист Н. Канар предложил позитивную (оптимистическую) теорию переложения налогов, согласно которой налоги распределяются между плательщиками налогов пропорционально их платежеспособности.

В это же время развивалась пессимистическая теория, представителем которой являлся французский политик и экономист Пьер Жозеф Прудон. В своём труде «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» он писал, что любой налог в конечном счёте перекладывается на потребителей. А так как наибольшая их часть представлена малоимущими слоями, то налог является несправедливым.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Разное

  • изучение иностранных языков
Как вы знаете, детям изучение иностранных языков дается гораздо легче, чем взрослым. Психологи выявили возраст, когда легче всего детям выучить язык: по одному мнению это – 4-8 лет, по другому – 1,5-7 лет. Практика показывает, что английский алфавит ...
подробнее
    На факультете экономики и управления работают специалисты высокого уровня, являющиеся авторами многочисленных монографий. Преподавателями, имеющими ученые степени, составлены учебные пособия и справочники по экономике, пользующиеся большим спросом, ...
    подробнее
      Многие школьники любят принимать участие в олимпиадах . Их проводят каждый год по разным предметам. Что же такого хорошего дают эти олимпиады своим участникам? На самом деле, они очень полезны и имеют множество положительных сторон. Во-первых, ...
      подробнее




      © 2006-2018
      ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com