поиск по сайту

Теория переложения налогов



В конце 16 – начале 17 века с развитием капиталистических отношений и развития экономической науки появилась проблема реализации принципа равномерности распределения налогов. Теоретические подходы к решению данного вопроса в 1692 году английским философом Джоном Локком, который сформулировал теорию переложения налогов.

По его мнению, через косвенные налоги торговцы и посредники перекладывают налоги на потребителя-рабочего, который при неизменной заработной плате не в состоянии заплатить налоги. Далее Локк проводит логическую цепочку, что в данном случае содержать рабочего придётся церкви (по тогдашним обычаям), а церковь как собственник земли, в свою очередь, переложит налоговое бремя на арендатора земли.

В этой связи Дж. Локк предлагал замену всех косвенных налогов поземельным. В этом случае снижалась налоговая нагрузка и на арендатора земли, и на конечного потребителя.

С развитием теории физиократов теория Локка переложения налогов получила новую жизнь. Согласно теории физиократов о чистом доходе с земли налоги перекладываются на землевладельцев в качестве поземельного налога.


Классическая школа в лице А. Смита теория переложения налогов считала, что налоги должны перекладываться на земельного собственника или богатого потребителя. Данная теория переложения налогов получила название абсолютной.

В начале 19 века французский экономист Н. Канар предложил позитивную (оптимистическую) теорию переложения налогов, согласно которой налоги распределяются между плательщиками налогов пропорционально их платежеспособности.

В это же время развивалась пессимистическая теория, представителем которой являлся французский политик и экономист Пьер Жозеф Прудон. В своём труде «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» он писал, что любой налог в конечном счёте перекладывается на потребителей. А так как наибольшая их часть представлена малоимущими слоями, то налог является несправедливым.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Курсы TOEFL – преимущества занятий с преподавателем Переводы Языки лучше всего изучать с раннего возраста Уровни владения итальянским языком





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110