поиск по сайту

Теория налогов как страховой премии



В середине XIX века французский политический деятель формирует теорию налога как страховой премии.

По мнению Л. А. Тьера налогоплательщик выступает в качестве коммерсанта, платёж которого в виде налога является страховым платежом для страхования рисков (война, пожары, кражи). При этом налоги (в данном случае страховые платежи) должны выплачиваться плательщиком пропорционально величине своего дохода или имущества. То есть чем выше доход коммерсанта и дороже его имущество, тем больше он должен заплатить за его защиту. При этом сумма, уплаченная всеми плательщиками, является платой государству за защиту имущества от всевозможных рисков.

Несмотря на то, что во второй половине XIX – первые десятилетия ХХ века теория налогов как страховой премии была популярна у общественных деятелей (шотландский экономист Джон Рамсей Мак-Куллох, французский журналист и политик Эмиль де Жерарден), с понятием страхования она была связана мало, и поэтому критиковалась особенно в СССР (М. Н. Соболев). Предметом критики являлось то, что при страховании плательщик при наступлении страхового случая получает страховое вознаграждение. В этом же случае при страховании указанных выше рисков государство не может взять на себя обязательства по возмещению ущерба от воровства, пожаров, войн и т.д.

Таким образом, теория налогов как страховой премии только проповедовала возмездность отношений государства и плательщика, однако не давала возможности получить компенсации плательщику от государства.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Образование за границей - путь к успеху Обучение MBA Обучение в кредит Общие черты и отличия централизованного тестирования (Беларусь) и ЕГЭ (Россия)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110