поиск по сайту

Функции акцизов



Экономическая сущность акцизов и роль данного вида косвенных налогов проявляется в виде следующих функций акцизов:

- фискальной функции, которая состоит в бесперебойном обеспечении государственных органов необходимыми финансовыми средствами для осуществления его деятельности;

- регулирующей, проявляющейся в возможном ограничении производства и потребления подакцизных товаров. Суть указанной функции состоит в том, что подакцизные товары не являются товарами первой необходимости, и отказ от них не повлечёт ущерба собственным нуждам потребителей.

С фискальной функцией акцизов связаны стимулирующая и перераспределительная функция.

Стимулирующей функция акцизов через получение дополнительных налогов в бюджет, позволяет направлять дополнительные ресурсы в сферы и отрасли экономики, нуждающиеся в них в данный момент.

Перераспределительная функция даёт возможность использовать государству часть полученных налогов на помощь незащищённым и малоимущим слоям населения.

Говоря о функциях акцизов необходимо также отметить, что акцизы представляют собой стабильный источник пополнения государственного бюджета, гарантируя выполнение принципа социальной справедливости. При этом с пользой для общества реконструируется потребление и направляется в необходимом для экономики направлении производство. Посредством акцизов и других косвенных налогов государством оказывается воздействие на структуру народного потребления через увеличения или удешевления цены подакцизных товаров.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Урок физкультуры. Проблемы реформы общеобразовательных школ Учим ребёнка английскому языку Факультет экономики Что положительного в школьных олимпиадах?




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110