поиск по сайту

Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика



Вкладные (депозитные) операции — это операции банков по привлечению средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты) на определенный срок либо до востребования. В качестве депозитов могут выступать деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы, драгоценные камни и иное имущество, поступающие в банки и подлежащие возврату внесшему их лицу или кому-либо по его указанию при наступлении определенных условий.

Депозитные операции составляют основную группу пассивных операций коммерческих банков.

Банковский вклад (депозит) — денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, предусмотренных видом вклада, на условиях и в порядке, определенных договором. Видами договора банковского вклада (депозита) являются:

— договор банковского вклада (депозита) до востребования;


— договор срочного банковского вклада (депозита);

— договор условного банковского вклада (депозита).

Договор банковского вклада (депозита) до востребования — это договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика. Это средства в виде остатков на банковских счетах, открытых их владельцами для расчетов и платежей, иных целей. Получение доходов по таким счетам не является основным мотивом их открытия.

В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депозиты до востребования: текущие (расчетные) счета; текущие счета в иностранной валюте; временные счета; благотворительные счета; транзитные счета; карт-счета; контокоррентный счет. Кроме рассмотренных видов банковских счетов по учету депозитных средств до востребования, в банковской практике могут встречаться и другие их виды.

Договор срочного банковского вклада (депозита) — это договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.

Договор условного банковского вклада (депозита) — это договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении определенного в договоре события. Для получения условного вклада вкладчик должен представить банку документы, подтверждающие выполнение условия.

Существенными условиями договора банковского вклада (депозита) являются:

— сумма и валюта вклада (депозита);

— проценты по вкладу (депозиту);

— вид договора банковского вклада (депозита);

— срок возврата вклада (депозита) — для договора срочного банковского вклада (депозита);

— условия возврата вклада (депозита) — для договора условного банковского вклада (депозита);

— иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор банковского вклада (депозита), заключаемый с физическими лицами, должен еще содержать следующие существенные условия: порядок внесения денежных средств во вклад (депозит); порядок возврата денежных средств физическим лицам в случаях неисполнения обязательств или досрочного расторжения договора. Вклад (депозит) может быть внесен вкладчиком на имя другого лица, которое приобретает права вкладчика со дня предъявления им вкладополучателю первого требования, основанного на правах в отношении данного вклада (депозита).

Для удобства граждан, их выгоды и в условиях большой конкуренции банки разрабатывают множество видов сберегательных вкладов населения с различным уровнем доходности: до востребования; срочные; срочные с дополнительными взносами; условные; выигрышные; премиальные; на предъявителя; сберегательные сертификаты; с фиксированной процентной ставкой; с ежемесячной выплатой процента; комбинированной процентной ставкой; с капитализацией процентной суммы и др.

Депозитная политика банка должна содействовать формированию кредитных ресурсов; определять оптимальную структуру видов депозитов, отдавая предпочтение срочным вкладам населения и предприятий; обеспечивать доходность; осуществлять процентное стимулирование поддержания максимально высоких остатков на счетах; содействовать получению банковской прибыли; обеспечивать ликвидность банков и выполнение обязательств по возврату вкладов.

В нашей стране в 2008 году был принят декрет Президента Республики Беларусь № 22, согласно которому государство законодательно гарантирует полную сохранность средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада (депозита) в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка лицензии на осуществление данного вида операции. Для этих целей в стране создано государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Банковский перевод, его виды. Операция инкассо Безналичные расчеты, их классификация, принципы организации и условия осуществления Договор текущего (расчетного) счета, его содержание Классификация кредитов, способы их предоставления и погашения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110