поиск по сайту

Порядок открытия и закрытия банковских счетов



Инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов установлен единый порядок открытия и закрытия в Республике Беларусь банками Республики Беларусь, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь текущих (расчетных) счетов, включая субсчета и специальные счета, открытые в соответствии с законодательством, благотворительных, временных, корреспондентских, карт-счетов, счетов для размещения вкладов (депозитов).

Текущие (расчетные) счета. Открываются клиенту банком для хранения денежных средств; зачисления поступающих на этот счет денежных средств; выполнения поручений клиента об их перечислении и выдаче со счета; проведения других банковских операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Текущий счет может быть открыт и физическому лицу для операций по зачислению и переводу денежных средств, вытекающих из гражданских правовых отношений. Банк начисляет проценты на остаток средств на счете и взимает с клиента плату за проведение банком расчетных операций и выдачу со счета наличных денег.

Текущие счета в иностранной валюте. Предназначены для учета остатков средств после обязательной продажи части валютной выручки в иностранной валюте в соответствии с законодательством Республики Беларусь. С этих счетов производятся платежи в иностранной валюте.

Временные счета. Открываются строящемуся предприятию (пусковому комплексу, очереди, этапу) на срок до полного пуска предприятия в эксплуатацию. Временные счета используются также для зачисления на них средств инвесторов; формирования уставного фонда создаваемого акционерного общества, в других случаях.


Благотворительный счет — счет целевого назначения, открываемый в банке предприятием, предпринимателем или гражданами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований для лечения граждан, строительства объектов различного общественного назначения, других целей.

Транзитные счета. Открываются для учета поступлений валютной выручки в полном объеме и ее распределения.

Карт-счета. Открываются для учета средств, используемых для расчетов посредством банковских пластиковых карточек.

Контокоррентный счет представляет собой единый дебетово-кредитовый текущий счет в белорусских рублях, сочетающий в себе одновременно черты текущего счета и счета по учету кредитной задолженности. После заключения между клиентом и банком соответствующего двустороннего договора по счету-контокорренту клиент получает право совершения операций по уже действующему текущему (расчетному) счету с правом допущения дебетового сальдо. Открытия нового счета не требуется. Активный (дебетовый) остаток по счету означает наличие у клиента кредитной задолженности перед банком, а пассивный (кредитовый) остаток свидетельствует о наличии у клиента собственных средств.

Субсчет, специальный счет — счет, открываемый банками в случаях, предусмотренных законодательством, режим функционирования которого определяется в договоре субсчета, специального счета с учетом требований нормативного правового акта, на основании которого он открыт. Указанный счет открывается для хранения денежных средств владельца счета, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнения поручений владельца счета о перечислении и (или) выдаче денежных средств со счета. При этом владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством и (или) договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказанные банком услуги, если иное не определено законодательством и (или) договором.

Основанием открытия банковского счета является договор банковского счета, до заключения которого владельцем счета в банк представляются все документы, предусмотренные законодательством для открытия банковского счета.

Владельцы счетов вправе открывать необходимое им количество банковских счетов, в том числе текущих, как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах, если иное не определено законодательными актами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе открывать второй и последующие текущие счета в белорусских рублях при соблюдении следующих условий (если иное не определено законодательством):

• со дня государственной регистрации владельца счета прошло не менее трех лет;

• наличие прибыли (дохода), остающейся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет (в том числе государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в государственные внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• наличие положительного аудиторского заключения о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года — для владельцев счетов, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

При этом право открывать второй и последующие текущие счета в белорусских рублях владелец счета приобретает после представления в банк документов, подтверждающих наличие указанных выше условий.

Юридические лица вправе открывать без учета условий текущие счета для совершения операций его обособленными подразделениями (по одному текущему счету на каждое обособленное подразделение) в случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленных подразделений. Договор банковского счета действует до закрытия банковского счета, если иное не определено законодательством и (или) договором банковского счета.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели для открытия текущих (расчетных) счетов представляют в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию следующие документы:

—заявление на открытие текущего (расчетного) счета;

— копию (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, — для юридического лица;

— копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации — для индивидуального предпринимателя;

— карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

Свидетельствование подлинности подписей лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттисков печати субъектов хозяйствования на карточках с их образцами для открытия счетов в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях осуществляется уполномоченными сотрудниками банков, небанковских кредитно-финансовых организаций.

Другие документы для открытия текущих (расчетных) счетов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию не представляются.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации в течение одного рабочего дня с даты открытия текущего (расчетного) и других счетов созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями обязаны направить сообщение об их открытии соответствующему налоговому органу, а также соответствующему органу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Индивидуальные предприниматели, физические лица, действующие от имени юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обращающиеся в банк по вопросам открытия (переоформления) банковских счетов, представляют документы, удостоверяющие личность.

Несовершеннолетние дополнительно представляют документы, подтверждающие приобретение дееспособности в полном объеме.

Физические лица — нерезиденты дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего личность.

Открытие нескольких банковских счетов по одному документу не допускается.

Для закрытия банковских счетов юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в банк следующие документы:

• заявление владельца счета на закрытие банковского счета, подписанное лицом, имеющим полномочия на закрытие банковского счета;

• справку органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь об отсутствии у плательщика задолженности Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

• документ, подтверждающий отсутствие задолженности страховщику владельца счета — страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• справку инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, выдавшей дубликат извещения о присвоении УНП для открытия соответствующего банковского счета, об отсутствии задолженности владельца счета по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные фонды;

• копию договора коммерческого представительства, верность которой свидетельствована нотариально, и (или) доверенность владельца счета на закрытие банковского счета, распоряжение денежными средствами на банковском счете, оформленную на территории Республики Беларусь в порядке, определенном законодательством, либо ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально.

Индивидуальные предприниматели, физические лица, действующие от имени юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обращающиеся в банк по вопросам закрытия банковских счетов, представляют документы, удостоверяющие личность.

Банковские счета закрываются:

• по заявлению владельца счета;

• в случаях открытия в отношении владельца банковского счета конкурсного производства, принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) владельца счета либо в случае отмены регистрирующим органом решения о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

• при отсутствии денежных средств на текущем счете в течение трех месяцев со дня последнего списания с него денежных средств (если иное не определено договором текущего счета), для иных банковских счетов — при отсутствии средств на банковском счете в течение одного года (если иной срок не определен договором банковского счета). Срок наложения ареста на денежные средства на банковском счете, приостановления операций по банковскому счету не включается в течение указанных в настоящем подпункте сроков;

• при превышении владельцем счета месячного срока со дня реорганизации, регистрации переименования, изменения подчиненности, внесения изменений и (или) дополнений в учредительные документы, установленного для представления в банк новых документов по открытию банковских счетов;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором банковского счета.

Банковские счета закрываются при условии, что на денежные средства не наложен арест, отсутствуют предписания о приостановлении операций по банковскому счету; при условии отсутствия задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, в том числе государственные целевые бюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также в Фонд социальной зашиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Лицензирование банковских операций Перспективы развития банковских услуг Регулирование банковской деятельности Функции и роль банков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110