поиск по сайту

Дебетовый банковский перевод



Дебетовый перевод — банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. При осуществлении дебетового перевода платежные инструкции оформляются расчетными документами (платежным требованием), чеком или другими документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Платежное требование является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств (бенефициара, взыскателя) к плательщику об уплате определенной суммы денежных средств через банк. Платежные требования применяются при осуществлении внутренних банковских переводов денежных средств, а при наличии международных договоров (соглашений) - и при осуществлении международных переводов. Дебетовый перевод посредством платежного требования предполагает проведение операции по инкассо, т. е. операции с документами, осуществляемые банками согласно полученным инструкциям в целях взыскания платежа. При проведении дебетовых переводов посредством платежных требований используется акцептная или безакцептная форма расчетов.

Под акцептом понимается предварительное согласие плательщика, выраженное в форме заявления на акцепт и содержащее инструкции банку-отправителю исполнить платежное требование в день его поступления в банк-отправитель. Форма расчетов посредством платежных требований с акцептом используется при расчетах за отгруженные (отпущенные) товары (работы, услуги), в иных случаях - по усмотрению сторон, и устанавливается в договоре между бенефициаром и плательщиком. Безакцептная форма расчетов используется при списании денежных средств со счета плательщика без его согласия в бесспорном порядке в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь. Чеки применяются при осуществлении международных дебетовых переводов иностранной валюты, а также дебетовых переводов белорусских рублей в случае, если банк-отправитель и банк-получатель, участвующие в переводе, являются уполномоченными банками.

Платежное требование представляется в банк бенефициаром в течение 10 дней со дня его выписки.

Механизм функционирования расчетов платежным требованием по исполнению дебетового перевода с предварительным акцептом следующий:


1. Отгрузка бенефициаром товара согласно условиям заключенного договора.
2. Передача в банк-отправитель заявления на предварительный акцепт.
3. Представление бенефициаром платежного требования в банк.
4. Принятие платежного требования банком-получателем на инкассо.
5. Передача платежного требования в банк-отправитель.
6. Принятие к исполнению платежного требования банком-отправителем.
7. Перевод платежа в банк-получатель.
8. Принятие к исполнению платежного требования банком-получателем.
9. Извещение бенефициара, выдача копии платежного требования.

При расчетах платежными требованиями с последующим акцептом механизм функционирования практически тот же, за исключением того, что после принятия к исполнению банком-отправителем платежного поручения банк передает его плательщику для акцепта и только при получении от плательщика заявления на последующий акцепт производит его исполнение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Кредитные операции банка, их классификация Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика Банковский кредит и принципы его предоставления Банковский перевод, его виды. Операция инкассо





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110