поиск по сайту

Расчеты аккредитивами



Аккредитив — обязательство, в силу которого банк-эмитент, действующий по поручению клиента (приказодателя) об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием должен провести платежи получателю денежных средств (бенефициару) либо осуществить другие операции, входящие в данное обязательство.

Аккредитивы различаются в зависимости от условий и порядка исполнения.

Аккредитив может быть отзывным и безотзывным.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара.


Безотзывной аккредитив не может быть изменен без согласия банка-эмитента и бенефициара. Аккредитив является безотзывным, если иное не оговорено в его тексте.

Безотзывной подтвержденный аккредитив — аккредитив, при котором другим банком (подтверждающий банк) по отношению к обязательству банка-эмитента принимаются дополнительные обязательства провести платеж по аккредитиву или выполнить иные действия в соответствии с условиями аккредитива.

Безотзывной неподтвержденный аккредитив — аккредитив, при котором другим банком по отношению к обязательству банка-эмитента не принимаются дополнительные обязательства провести платеж по аккредитиву или выполнить другие действия в соответствии с условиями аккредитива.

По способу обеспечения платежа аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые.

Аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет в распоряжение исполняющего банка для исполнения этого аккредитива денежные средства в сумме аккредитива на срок его действия, называется покрытым аккредитивом.

При открытии покрытого аккредитива приказодатель (покупатель) обязан перечислить банку-эмитенту денежные средства (покрытие) в сумме аккредитива на специальный счет, если не предусмотрено предоставление кредита банком-эмитентом приказодателю.

При открытии непокрытого аккредитива денежные средства не перечисляются, а находятся на расчетном счете клиента под контролем банка.

Револьверный аккредитив — аккредитив, в котором по мере совершения выплат сумма аккредитива автоматически восстанавливается без внесения изменений в его условия, о чем делается специальная оговорка.

Аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении его суммы, является невозобновляемым.

Механизм функционирования аккредитивной формы расчетов следующий:

1. Покупатель и продавец определяют в договоре существенные условия аккредитива.

2. По заявлению приказодателя (покупателя) банк-эмитент открывает аккредитив.

3. В случае открытия покрытого аккредитива открывается специальный счет, на который зачисляются денежные средства со счетов приказодателя в банке-эмитенте.

4. Банк-эмитент направляет авизующему банку (банк, который привлекается для передачи аккредитива бенефициару) или бенефициару уведомление об открытии аккредитива.

5. Авизующий банк проверяет подлинность аккредитива и направляет извещение о его открытии с приложением аккредитива бенефициару.

6. Бенефициар проверяет соответствие открытого аккредитива условиям договора и осуществляет отгрузку товара.

7. После отгрузки товара бенефициар представляет в исполняющий банк документы с сопроводительным письмом.

8. Исполняющий банк после проверки соответствия представленных документов условиям аккредитива направляет их банку-эмитенту.

9. Исполняющий банк производит платеж бенефициару (продавцу).

10. Документы по аккредитиву после проверки их соответствия условиям аккредитива выдаются приказодателю (покупателю).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Лизинговые операции Межбанковские кредитные операции Очередность платежей Понятие платежной инструкции, документооборота





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110