поиск по сайту

Особенности безналичных расчетов населения



Согласно Инструкции о банковском переводе Национальным банком РБ установлены следующие особенности осуществления переводов в пользу и по поручению физических лиц:

• При наличии между клиентом и банком — получателем договора, регулирующим вопросы зачисления и/или выплаты банком денежных средств в пользу физических лиц, клиент может оформить платежное поручение на перевод банку-получателю денежных средств, предназначенных для зачисления, выплаты в пользу нескольких бенефициаров — физических лиц по списку, который является неотъемлемым приложением к платежному поручению. В платежном поручении указывается номер и дата списка бенефициаров - физических лиц, номер и дата договора на выплату денежных средств. На первом листе списка бенефициаров — физических лиц указывается «Приложение к платежному поручению от .... № ...», номер и дата списка, наименование клиента. В списке указываются: фамилия, имя, отчество физического лица; сумма; номер счета физического лица, не имеющего счета в банке — адрес бенефициара — физического лица. Каждый лист списка заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц клиента согласно заявленным в банк образцам. При переводе клиентом банку — получателю денежных средств в пользу одного бенефициара — физического лица список к платежному поручению не прилагается.

• Переводы по поручению физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся на основании платежного поручения (требования-поручения), а также делается запись «Перевод не связан с предпринимательской деятельностью».

• В случае перевода на счет физического лица денежных средств, находящихся на счете данного физического лица в другом банке, платежное поручение может быть предъявлено на инкассо.

• Переводы физических лиц могут осуществляться как со счетов, открытых плательщиками в банке-отправителе, так и без открытия счетов. Кредитовый перевод без открытия счета может осуществляться на основании платежных поручений (требований-поручений) или документов, подтверждающих прием денежных средств в кассу банка и содержащих реквизиты, необходимые для перевода средств. Международный банковский перевод осуществляется только на основании платежных поручений.

Расчеты чеками включают использование населением для платежей чеков из чековых книжек или расчетных чеков. Для получения чековой книжки физическому лицу необходимо представить в банк заявление-обязательство установленного образца и паспорт. Чековая книжка выдается физическому лицу при наличии необходимых средств на текущем счете клиента или при внесении им требуемой суммы в наличной форме либо за счет кредита.

Расчеты чеками имеют право осуществлять только физические лица. Расчетный чек действителен в течение 30 календарных дней. Неиспользованный расчетный чек По истечении срока его действия чекодатель должен предъявить в банк вместе с заявлением о возврате денежных средств.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Кредитные операции банка, их классификация Банковский вклад (депозит), его виды, характеристика Банковский кредит и принципы его предоставления Банковский перевод, его виды. Операция инкассо





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110