поиск по сайту

Банковская гарантия (поручительство)



К посредническим операциям банков относится банковская гарантия.

Участниками отношений при банковской гарантии (поручительстве) являются: принципал — лицо, по просьбе которого представляется банковская гарантия (поручительство); банк-гарант (поручитель) — банк, выдающий гарантию (поручительство), т. е. принимающий на себя обязательство при наступлении обязательств, указанных в гарантии, произвести платеж обозначенному в ней лицу; бенефициар — лицо, по требованию и в пользу которого банк-гарант (поручитель) осуществляет платеж.

Банковская гарантия — это письменное обязательство гаранта выплатить по требованию бенефициара сумму денежных средств в соответствии с условиями указанного обязательства. Банковская гарантия может быть гарантией по первому требованию, условной гарантией, подтвержденной гарантией, контргарантией или консорциальной гарантией.

Под гарантией по первому требованию понимается обязательство гаранта произвести платеж по первому письменному требованию бенефициара, составленному в соответствии с условиями гарантии.

Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств перед бенефициаром (судебные, арбитражные решения либо иные документы, определенные в гарантии).

Выданная гарантия может быть подтверждена в полной сумме либо частично другим банком или другой небанковской кредитно-финансовой организацией (подтвержденная гарантия). Подтверждающая сторона наряду с первоначальным гарантом несет перед бенефициаром солидарную ответственность в пределах подтвержденной суммы, если иное не предусмотрено в условиях гарантии.

Банк и небанковская кредитно-финансовая организация могут по поручению принципала потребовать выдачи гарантии (первоначальной гарантии) от другого банка или другой небанковской кредитно-финансовой организации, выдав им встречное обязательство (контргарантию). Условия контргарантии не предусматривают для бенефициара обязательств и не предоставляют ему дополнительных прав по сравнению с первоначальной гарантией.

Под консорциальной гарантией понимается банковская гарантия, выдаваемая бенефициару несколькими гарантами через основной банк-гарант.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром, за что принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия должна быть выдана в письменной форме. К банковской гарантии, выданной в письменной форме, приравнивается банковский электронный документ. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи и не подлежит отзыву гарантом, если иное не оговорено в тексте гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращается:

• при уплате бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия;

• после окончания срока, на который выдана гарантия;

• вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

• вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств;

• по истечении шести лет с даты выдачи гарантии, если в ней не указана дата окончания срока действия гарантии, либо если платеж по гарантии обусловлен наступлением какого-либо события, либо если оговорка о неприменении срока действия гарантии не включена в ее текст.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Виды банковских операций Коммерческий банк как субъект хозяйствования Лицензирование банковских операций Перспективы развития банковских услуг





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110