поиск по сайту

Наличный денежный оборот, его организация и регулирование



Наличный денежный оборот - непрерывное движение наличных денег, выполняющих функции средства обращения и платежа, опосредствующее оплату товаров, оказываемых услуг и другие.платежи. Наличные деньги используются: для осуществления кругооборота товаров и услуг; для расчетов по выплате заработной платы и приравненных к ней платежей; для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним; для платежей населения за коммунальные услуги и т. д. Обеспечение населения наличными деньгами осуществляется за счет эмиссии.

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег. Монопольным правом эмиссии наличных денег обладает центральный банк страны. В экономику наличные деньги поступают в результате кредитования центральным банком коммерческих банков, покупки им государственных ценных бумаг, золота, иностранной валюты. Выпускаемые в оборот денежные знаки обеспечиваются активами центрального банка (драгоценными металлами, золотом, ценными бумагами, свободно-конвертируемой валютой, другими обязательствами). Обеспеченность банкнотной эмиссии непосредственно влияет на стабильность (устойчивость) национальной денежной единицы.

Эмиссия наличных денег позволяет государству получать эмиссионный доход — «сеньораж», который представляет собой разницу между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и реальными затратами на ее изготовление. Эмиссионный доход тем больше, чем крупнее номиналы выпускаемых банкнот. Рассчитывается как отношение прироста денежной базы к валовому внутреннему продукту или доходам государственного бюджета.

Учитывая значимость налично-денежного оборота в социально-экономическом плане, центральный банк страны прогнозирует потребность в наличных деньгах, определяет размер предполагаемой эмиссии и другие параметры налично-денежного оборота.


Наличные деньги начинают свое движение из оборотной кассы центрального банка, из которой они поступают в кассы коммерческих банков для выплат наличными деньгами на цели, разрешенные законодательством. Население, получая наличные деньги, израсходует их на свои нужды (на покупку товаров, уплату платежей и т. д.), т. е. наличные деньги таким образом опять попадают в кассы торговых предприятий, а затем из касс предприятий - в кассы банков для зачисления наличных денег на счет предприятия. При этом наличный оборот постоянно превращается в безналичный и наоборот. Одни и те же денежные знаки могут многократно переходить из одной стадии обращения в другую или находиться в обеих стадиях одновременно, что приводит к ускорению оборачиваемости наличных денег, сокращению издержек по денежному обороту, что очень важно для обеспечения устойчивости денег.

Наличный денежный оборот значительно меньше безналичного оборота, но его правильная организация имеет огромное значение, так как этот оборот обслуживает преимущественно сферу личного потребления.

Организация наличного денежного оборота имеет свои специфические принципы:

• все субъекты хозяйствования должны хранить наличные деньги на счетах в банке, за исключением лимита остатка кассы, и получать их в кассе банка;

• банки устанавливают лимит остатка кассы для субъектов хозяйствования всех форм собственности;

• прогнозирование и регулирование наличного денежного оборота осуществляется центральным банком.

В целях обеспечения устойчивости денежного обращения в стране оно прогнозируется, контролируется и регулируется Национальным банком Республики Беларусь.

В процессе организации денежного оборота решаются следующие важные экономические задачи:

• определение общего прогнозного объема наличного денежного оборота, его структуры;

• направление денежных потоков и распределение денежной массы по территории страны;

• определение массы наличных денег, находящейся в обращении, величины денежных агрегатов;

• расчет эмиссионного результата за (на) определенный период.

Выдача наличных денег на выплаты, входящие в состав фонда заработной платы, стипендии, пенсии, пособия определяются договором между субъектом хозяйствования и банком с учетом представленных субъектами хозяйствования копии или выписки из коллективного договора, иных документов о сроках на указанные выплаты. Согласно условиям заключаемого договора клиенты представляют банку на каждое полугодие календарь выплат наличных денег. Для определения потребности в наличных деньгах банки на каждый квартал в установленные Национальным банком сроки составляют сводные прогнозные календари выплат наличных денег по своим клиентам с учетом источников поступлений и направлений выдач наличных денег и представляют их в отделения Национального банка. Национальный банк обобщает информацию по наличному денежному обращению и составляет прогноз наличного денежного оборота на основании прогноза основных направлений социально-экономического развития, а также данных анализа кассовых оборотов банков за предыдущие периоды и оценки ожидаемых кассовых оборотов за квартал, предшествующий прогнозируемому, определяя конечный эмиссионный результат.

Правовую основу организации налично-денежного обращения составляют Банковский кодекс РБ, «Инструкция об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь», «Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь», другие нормативные документы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Очередность платежей Понятие платежной инструкции, документооборота Порядок открытия и закрытия банковских счетов Сберегательная книжка. Виды сберегательных книжек




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110