поиск по сайту

Порядок инкассирования денежных средств



Под инкассацией наличных денежных средств и иных ценностей понимаются осуществляемые на основании договора службой инкассации банка сбор таких ценностей из касс юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сдача их в кассы банков. Под перевозкой наличных денежных и иных ценностей понимается перевозка ценностей между банками, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка клиентам банка.

Банки, выполняющие инкассацию и (или) перевозку наличных денежных средств, имеют право:

• приобретать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь, гражданское и служебное оружие и боеприпасы к нему для использования работниками служб инкассации и работниками, в обязанности которых входят перевозка наличных денежных средств и иных ценностей;

• получать в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь, во временное пользование отдельные типы и модели боевого оружия и боеприпасов к нему для исполнения работниками служб инкассации и работниками, в обязанности которых входят перевозки наличных денежных средств и иных ценностей, возложенных на них обязанностей.

Инкассация денежной выручки предприятий осуществляется инкассаторской службой банка на основании договора на сбор денежной выручки, заключенного между банком и предприятием. Предприятию составляется явочная карточка, в которой указывается номер, присвоенный предприятию согласно зарегистрированному списку предприятий, находящемуся у службы инкассации банка. Предприятию выдается необходимое количество специальных инкассаторских сумок с указанием наименования банка. Субъекты хозяйствования обслуживаются согласно составленным начальником службы инкассации маршрутам и графикам заездов инкассаторской бригады, состоящей минимум из трех человек. Субъекты хозяйствования для сдачи денежной выручки в банк к каждой сумке выписывают под копирку комплект препроводительной ведомости, первый экземпляр которой вкладывается в сумку, второй экземпляр передается инкассатору при получении им сумки, третий — остается у субъекта хозяйствования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела банковские операции
Банковская деятельность и принципы ее организации Банковские услуги и операции Виды банковских операций Коммерческий банк как субъект хозяйствования




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110