поиск по сайту

Сущность, значение и содержание организации труда



Для высокой эффективности производства необходи­мо, чтобы труд работника был хорошо организован, что­бы не было перерывов по организационно-техническим причинам, чтобы порученная ему работа соответствовала профессиональной подготовке и уровню квалификации, чтобы работник не отвлекался на выполнение несвой­ственных ему функций, чтобы ему были созданы нормаль­ные санитарно-гигиенические условия труда, обеспечива­ющие нормальный уровень интенсивности труда, и т. д. Большую роль играет и социально-психологический кли­мат, способствующий взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов к высокопроиз­водительной работе. Важным условием является строгое соблюдение дисциплины (трудовой, производственной, технологической), трудовая активность и творческая ини­циатива. В этой связи, важная роль при подготовке персонала принадлежит стратегической подготовке персонала.

Создание таких условий и составляет главную цель организации труда. Если на предприятии не уделяют вни­мания этим вопросам, то эффективность использования персонала снижается.

Рациональная организация труда направлена на реше­ние трех основных взаимосвязанных задач: экономической, психофизиологической и социальной.

Экономические задачи способствуют наиболее полно­му использованию материальных и трудовых ресурсов, не­прерывному повышению производительности труда, улуч­шению качества и снижению себестоимости.

Психофизиологические задачи направлены на сохра­нение здоровья человека в процессе труда, на повышение содержательности и привлекательности труда, повышение культуры и эстетики труда.

Социальные задачи направлены на удовлетворение со­циальных потребностей работников, обеспечение полного благосостояния, защиту интересов работников, заботу об уровне жизни, условиях труда и семьях работников.

Выделяют несколько направлений организации труда:

• разделение и кооперация труда;
• организация рабочих мест;
• рациональные приемы и методы труда;
• улучшение условий труда;
• повышение квалификации персонала;
• совершенствование системы оплаты и стимулирования труда;
• укрепление дисциплины труда;
• нормирование труда.

Рассмотрим основные направления организации труда. Разделение и кооперация труда предполагают опре­деленную расстановку работников на предприятии. Это направление можно считать первым этапом в работе по ор­ганизации труда. Целью разделения и кооперации труда является обеспечение слаженной и бесперебойной работы исполнителей, разграничение прав, обязанностей и ответ­ственности, установление производственных взаимосвязей между ними.

На предприятиях можно встретить три вида разделе­ния труда: технологическое, функциональное, квалифика­ционное.

Основой технологического разделения труда является деление производственного процесса по однородным ви­дам работ. В соответствии с технологическим разделени­ем труда на предприятиях организуются цеха и производ­ственные участки.

Основой функционального разделения труда является характер выполняемых работниками функций. По харак­теру выполняемых функций выделяются следующие груп­пы работников: руководители, специалисты и служащие; ученики.

В основе квалификационного разделения труда лежит сложность и ответственность выполняемой работы, необ­ходимый уровень знаний и умений работника; квалифи­кация рабочего определяется его классом или разрядом квалификации, а служащего — категорией. Рациональная организация труда предусматривает соответствие квали­фикации рабочего требованиям Тарифно-квалификаци­онного справочника работ и профессий рабочих связи, а служащих — должностным квалификационным характери­стикам служащих.

При разделении труда необходимо учитывать:

• экономические требования (эффективное использо­вание оборудования, максимальная занятость работ­ника);
• психофизиологические требования (недопущение пе­реутомления работника);
• социальные требования (обеспечение содержатель­ности и привлекательности труда).

Разделение труда неразрывно связано с его коопера­цией, т. е. установлением производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями или их функциями в едином производственном процессе.

На предприятиях применяются две формы кооперации труда: совмещение профессий и бригадная форма органи­зации труда.

Совмещение профессий экономически целесообразно в тех случаях, когда работник не загружен полностью в те­чение рабочего дня по своей профессии или функции, на­мечаемые к совмещению, связаны технологически.

Совмещение профессий, бригадные формы организа­ции труда способствуют повышению уровня квалифика­ции работника, достижению гибкости использования пер­сонала, повышению содержательности и привлекательно­сти труда.

Рациональное разделение и кооперация труда на пред­приятии способствуют более эффективному использова­нию трудового потенциала. Разделение и кооперация труда отражены в нормативных документах: организационной структуре предприятия; положении о структурных подраз­делениях; должностных инструкциях; штатном расписании.

Нормирование труда считают основой организации труда. Установление норм труда обеспечивает не только экономию затрат труда, но и мотивацию труда, на основе норм труда строятся планирование, организация производ­ства и управления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика труда
Качество и квалификация рабочей силы Организация труда менеджеров и руководителей Рабочее место и его организация Формирование и регулирование социально-трудовых отношений





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110