поиск по сайту

Современная структура прав человека



Проблема прав и свобод человека занимает одно из центральных мест в социально-политических и юридических науках. В ней в концентрированном виде отражаются сущность политического строя общества, содержание, направленность и эффективность деятельности государственной власти и общественных правозащитных организаций. Последовательное осуществление прав и свобод на практике — основной показатель демократичности, гуманности и цивилизованности любого общества.

Права и свободы — это процесс сложного и противоречивого взаимодействия индивида с государственной политикой, экономикой и обществом в целом.

Резолюцией № 49/184 (1994) Генеральной Ассамблеи ООН период с 1995 по 2004 г. был провозглашен Десятилетием образования в области прав человека. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), концентрируя свое внимание на проблемах ликвидации нищеты, одной из основных задач ставит оказание помощи государствам в их усилиях по достижению социального развития и поддержке основных прав и свобод.

Современная структура прав человека базируется прежде всего на таких документах Организации Объединенных Наций, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Декларация о развитии. Эти документы предлагают рассмотрение прав человека в единстве, выделяй следующие группы прав: гражданские, политические права и свободы; экономические, социальные и культурные права.


Социальные, экономические и культурные права человека заключаются в поддержании и нормативном закреплении социально-экономических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, его благосостояние, социальную защищенность. Их объем и степень реализованности во многом зависят от уровня развития экономики и поэтому гарантии реализации данных прав по сравнению с гражданскими и политическими правами менее развиты.

Экономические права обеспечивают человеку свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности. К ним относятся: право на труд; право на собственность; право заниматься предпринимательской деятельностью; право на отдых; право на забастовку и др. Главное место в структуре экономических прав занимает право на труд.

Принятие международно-правовых актов о правах человека и основных свободах и образование международных организаций, осуществляющих контроль за выполнением государствами обязательств, взятых на себя в этой области, явилось величайшим завоеванием XX в.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли Теории международной торговли Теории прямых иностранных инвестиций Формы движения капитала





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110