поиск по сайту

Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе



Одним из первых документов, принятых на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, стала Всеобщая декларация прав человека, которая закрепила гражданские, политические и социальные права как всемирные универсальные поведенческие стандарты.

В современной международной системе права человека в сфере труда регулируются на трех уровнях:

• общемировом;
• международном региональном;
• уровне двустороннего межгосударственного сотрудничества.

На общемировом уровне основными международными актами о правах человека, в которых затрагивается и сфера труда, являются принятые ООН Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966).


Деятельность Международной организации труда, и в первую очередь, нормативная во многом способствовала развитию международно-правового регулирования труда.

Можно сказать, что вся деятельность МОТ в той или иной степени имеет отношение к правам человека, защите права на труд и от принудительного труда, и борьбе за нормальные условия труда, защиту от дискриминации, за свободу объединения в профсоюзы и т.д.

Права человека нашли широкое oтражение в конвенциях и рекомендациях МОТ. С начала 1990 х гг. МОТ осуществляет программу «Международные трудовые нормы и права человека», предусматривающую проведение работы по усилению надзора за применением норм и выделение необходимых средств, главным образом на обработку докладов правительств, представляемых в МОТ в соответствии с ее уставом.

Одним из самых острых и, безусловно, политизированных вопросов, которыми занимается МОТ, являются права человека.

Основные международные акты, посвященные правам человека в области трудовых отношений и принятые Международной организацией труда как специализированным учреждением ООН, — Устав МОТ, Декларация целей и задач МОТ от 1944 г., Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 1998 г. и восемь конвенций МОТ, признанных основополагающими. В настоящее время четыре основные проблемы прав человека в сфере труда признаны международным правовым стандартом, их правовую регламентацию установили восемь основополагающих конвенций МОТ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110