поиск по сайту

История создания Международной организации труда



Первая ежегодная Международная конференция труда (MKT), на которой каждое государство — член МОТ было представлено двумя делегатами от правительства и по одному — от организаций предпринимателей и трудящихся, открылась 29 октября 1919 г. в Вашингтоне. Конференция приняла первые шесть международных конвенций по вопросам труда: о продолжительности рабочего дня в промышленности, борьбе с безработицей, защите материнства, ограничении труда женщин в ночное время, минимальном возрасте приема на работу и ограничении труда молодежи в ночное время в промышленности.

Исполнительный орган МОТ — Административный совет, избираемый Конференцией из правительственных делегатов (50 %), из представителей трудящихся (25 %) и из представителей предпринимателей (25 %), назначил французского политика Альберта Тома первым директором Международного бюро труда (МБТ), постоянного секретариата организации.

Альберт Тома, занимавшийся социальными проблемами, был в военное время министром вооружений. С начала своей деятельности в МОТ он придал организации мощный импульс: менее чем за два года были приняты 16 конвенций и 18 рекомендаций.

Летом 1920 г. местом пребывания МБТ стала Женева. Первоначальный энтузиазм, с которым работала организация, быстро прошел. Некоторые правительства считали, что принято слишком много конвенций, что тон их публикаций излишне критический, а бюджет слишком большой и что пришло время проявить умеренность. Тем не менее Международный суд под давлением французского правительства принял решение о том, что сфера деятельности МОТ распространяется также на вопросы международной регламентации условий труда в сельском хозяйстве.


В 1926 г. па Международной конференции труда был создан существующий до настоящего времени механизм контроля за применением трудовых норм — Комитет экспертов, состоящий из независимых юристов, задачей которых было рассмотрение докладов правительств и ежегодная подготовка собственного доклада на конференцию.

На протяжении своей тринадцатилетней деятельности А. Тома добился признания авторитета МОТ во всем мире. В 1932 г. после его смерти преемником стал заместитель А. Тома англичанин Гарольд Батлер. При нем МОТ столкнулась с проблемой массовой безработицы и другими последствиями Великой депрессии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь Контрольный и надзорный механизм Международной организации труда Международное техническое сотрудничество Международной организации труда Международный учебный центр МОТ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110