поиск по сайту

История создания Международной организации труда


Первая ежегодная Международная конференция труда (MKT), на которой каждое государство — член МОТ было представлено двумя делегатами от правительства и по одному — от организаций предпринимателей и трудящихся, открылась 29 октября 1919 г. в Вашингтоне. Конференция приняла первые шесть международных конвенций по вопросам труда: о продолжительности рабочего дня в промышленности, борьбе с безработицей, защите материнства, ограничении труда женщин в ночное время, минимальном возрасте приема на работу и ограничении труда молодежи в ночное время в промышленности.

Исполнительный орган МОТ — Административный совет, избираемый Конференцией из правительственных делегатов (50 %), из представителей трудящихся (25 %) и из представителей предпринимателей (25 %), назначил французского политика Альберта Тома первым директором Международного бюро труда (МБТ), постоянного секретариата организации.

Альберт Тома, занимавшийся социальными проблемами, был в военное время министром вооружений. С начала своей деятельности в МОТ он придал организации мощный импульс: менее чем за два года были приняты 16 конвенций и 18 рекомендаций.

Летом 1920 г. местом пребывания МБТ стала Женева. Первоначальный энтузиазм, с которым работала организация, быстро прошел. Некоторые правительства считали, что принято слишком много конвенций, что тон их публикаций излишне критический, а бюджет слишком большой и что пришло время проявить умеренность. Тем не менее Международный суд под давлением французского правительства принял решение о том, что сфера деятельности МОТ распространяется также на вопросы международной регламентации условий труда в сельском хозяйстве.

В 1926 г. па Международной конференции труда был создан существующий до настоящего времени механизм контроля за применением трудовых норм — Комитет экспертов, состоящий из независимых юристов, задачей которых было рассмотрение докладов правительств и ежегодная подготовка собственного доклада на конференцию.

На протяжении своей тринадцатилетней деятельности А. Тома добился признания авторитета МОТ во всем мире. В 1932 г. после его смерти преемником стал заместитель А. Тома англичанин Гарольд Батлер. При нем МОТ столкнулась с проблемой массовой безработицы и другими последствиями Великой депрессии.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая экономика

    Учет и анализ миграционных процессов в Республике Беларусь ведется с 1994 г. В Республике Беларусь трудовая миграция получила развитие в начале перестройки и постепенно наращивала свой потенциал в последующие годы. Так, например, если на начало 2000 ...
    подробнее
      Миграция ссудного капитала осуществляется путем предоставления государственных и частных внешних займов с целью получения дохода в виде процентов, уровень которых заранее фиксируется. Этот вывоз капитала осуществляется либо путем размещения ...
      подробнее
        В экономической науке под «интеллектуальной собственностью» понимают собственность на исключительные права. Смысл ее состоит в том, что только обладатель интеллектуальной собственности, и в первую очередь автор, располагает исключительными правами ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com