поиск по сайту

Структура Международной организации труда



Международная организация труда осуществляет свою деятельность посредством трех основных органов, для каждого из которых характерен уникальный принцип построения организации на трехсторонней основе с включением представителей правительств, предпринимателей и трудящихся.

1. Международная конференция труда (MKT) высший орган организации — проходит ежегодно в Женеве. Каждое государство-член представлено на конференции четырьмя делегатами с правом решающего голоса: двумя от правительства и по одному от трудящихся и работодателей.

Каждый делегат может иметь необходимое число советников. Работа MKT проходит параллельно на пленарных заседаниях и в комитетах, создаваемых по вопросам повестки дня. Международная конференция труда определяет направление работы МОТ в целом, обсуждает социальные проблемы в мире труда, заслушивает отчет о работе исполнительных органов, разрабатывает и утверждает международные трудовые нормы в виде конвенций и рекомендаций, вносит изменения в Устав, утверждает программу и бюджет организации, избирает один раз в три года Административный совет.

2. Административный совет является исполнительным органом МОТ. Он координирует ее работу в период между конференциями, проводит в жизнь их решения, заблаговременно определяет повестку дня конференций и совещаний, направляет деятельность Международного бюро труда, а также различных комитетов, создаваемых при Административном совете. Административный совет избирает Генерального директора МБТ и контролирует его работу, определяет программу и бюджет организации, которые затем выносятся на одобрение сессии конференции.


Председатель Административного совета избирается ежегодно после конференции на один год из числа правительственных членов по принципу ротации с учетом региональной принадлежности. Одновременно с председателем избираются два заместителя — от группы трудящихся и предпринимателей. Административный совет собирается три раза в год, на каждой его сессии обсуждается до двадцати вопросов текущей работы организации.

Международное бюро труда является постоянным секретариатом МОТ, ее административным и исполнительным органом, исследовательским и информационным центром. Персонал МБТ, занятый в центральном аппарате бюро в Женеве, а также в его отделениях и регионах, — это около 1,2 тыс. служащих и технических экспертов 110 национальностей. Кроме того, по программам технического сотрудничества в различных странах работают около 600 экспертов. Возглавляет МБТ Генеральный директор, который избирается Административным советом сроком на 5 лет.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды Прямые иностранные инвестиции и их классификация





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110