поиск по сайту

Процесс разработки и принятия международных трудовых норм



Нормотворческая деятельность — разработка конвенций и рекомендаций и контроль за их применением — была и остается главным методом и основой всей деятельности МОТ. Как уже говорилось, за 1919—2005 гг. принято 183 конвенции и 191 рекомендация. Их юридическая природа различна.

Конвенция — это международный акт, который после его ратификации государством-членом является обязательным для выполнения.

Рекомендации играют роль ориентиров при выработке политики, разработке национального законодательства и практических мероприятий в социально-трудовой сфере.
Конвенции и рекомендации охватывают, по существу, все основные вопросы труда, занятости и социально-трудовых отношений и образуют Международный трудовой кодекс. Они служат минимальными стандартами для государств-членов.

Конвенции обязательны для ратифицирующих их стран. Международные трудовые нормы имеют важное значение для выработки национального законодательства даже в тех странах, которые не ратифицировали эти конвенции. Правительства часто ссылаются на конвенции МОТ в вопросах, касающихся принятия новых законов о труде или изменений действующего законодательства, а положения нормативных актов МОТ используются в качестве основы при разработке национальных законов. Международные трудовые конвенции, таким образом, имеют значение, далеко выходящее за рамки правовых обязательств, которыми они сопровождаются.

Рекомендации МОТ ратификации не подлежат, поэтому они не обладают юридической силой конвенций. Рекомендации часто принимаются одновременно с конвенциями и регламентируют те же вопросы, дополняя и развивая конвенции. Рекомендации имеют целью стимулировать и ориентировать национальные программы в указанных областях. Это также оказывает влияние на законодательство и практику в странах всего мира.

Международная организация труда проводит постоянную работу по поиску согласия между органами государственной власти с основными заинтересованными сторонами — предпринимателями и трудящимися. Процесс развития международных трудовых норм от подготовки до контроля за их выполнением и распространением обусловлен принципом трехсторонности, представляющим собой мирный способ регулирования трудовых отношений с полноправным участием предпринимателей и трудящихся в процессе принятия касающихся их решений.

Ежегодно в июне представители правительств и организаций предпринимателей и трудящихся всех стран-участниц встречаются на Международной конференции труда в Женеве, чтобы принять новые нормативные положения, которые станут международными трудовыми конвенциями и рекомендациями, или пересмотреть существующие. Предмет этих международных актов — люди и их труд. На рис. 2 представлен процесс принятия международных стандартов в области труда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия Международная торговля товарами Международная торговля услугами Международная экономическая интеграция: понятие, предпосылки, формы, последствия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110