поиск по сайту

Библиотека МОТ



Международное бюро труда является крупнейшим в мире информационно-аналитическим и справочным центром по вопросам труда. Исследовательский компонент сопровождает и подкрепляет всю практическую деятельность организации. Она заслуженно считается авторитетным источником информации по трудовой статистике.

Располагая подобными материалами, МБТ действует и как международный издательский центр. Публикации, выходящие на разных языках, представляют собой исследования важнейших международных трудовых и социальных проблем, нормативные справочные издания, технические руководства по специализированным темам, сборники по охране и гигиене труда, материалы по рабочему образованию, учебные пособия по менеджменту.

Большинство информационных служб МОТ основываются на информационной сети, связанной с библиотекой организации в Женеве. Эта сеть имеет целью расширить возможности учредителей МОТ, ее персонала и институтов партнеров по эффективному использованию информационных ресурсов МОТ.

Библиотека МОТ предлагает информационные консультативные услуги и обеспечивает доступ к подборке материалов на многих языках в количестве свыше одного миллиона книг, докладов, журналов, юридических документов, статистических изданий и источников электронной информации по всем аспектам труда. Библиотека имеет уникальную базу данных LABORDOC, напоминающую хостинг файлов, охватывающих мировые социальные и трудовые вопросы, доступную через сеть Интернет, оказывает услуги по исследованию информации, а также разрабатывает проекты и проводит учебные курсы для специалистов в области информации о труде.


Помимо библиотеки МОТ информационная сеть организации включает несколько специализированных информационных центров в Женеве, три региональных центра документации в Абиджане, Бангкоке и Лиме и другие центры в отделениях МОТ во всем мире. Статистические, правовые и другие департаменты также участвуют в распространении информации через эту сеть.

Издания МОТ предназначены главным образом для тех, кто разрабатывает политику в области труда, и всех интересующихся изменяющимся характером труда. Они охватывают вопросы занятости, социального обеспечения, техники безопасности, гигиены труда, трудовых отношений, трудового права, подготовки кадров, развития предприятий и другие аспекты в сфере труда.

Библиотекой собрана и обработана обширная литература по вопросам труда, доступ к которой обеспечивается компьютерной системой связи.

Адрес библиотеки MOT: ILO Library International Labour Office 4, route des Morillons CH — 1211 Geneva 22, Switzerland, факс 4122.799-6516

Адрес в сети Интернет: www.Ilo.org/bibl

Международный институт социально-трудовых исследований, созданный в 1960 г., является самостоятельным учреждением, цель которого — способствовать углубленному изучению и осознанию проблем труда и методов их решения.

Центральная тема деятельности данного института — повышение роли органов по труду в содействии экономическому и социальному прогрессу, становлению нового. Изучаются также деятельность профессиональных союзов и организаций предпринимателей, вопросы регулирования их взаимоотношений, включая отношения между предпринимателями и трудящимися в промышленности, неформальные социальные механизмы, регулирующие рынок труда.

Международный институт социально-трудовых исследований МОТ содействует проведению политических исследований и общественных дискуссий по возникающим вопросам, представляющим интерес для МОТ и ее учредителей — трудящихся, предпринимателей и правительств.

Темой, формирующей программы института, является понятие «достойная работа». Цель программы института — способствовать разработке аналитического и эмпирического обоснования достойной работы и более глубокому пониманию политических инструментов, необходимых для практической реализации этой идеи.

Институт обеспечивает три основных направления деятельности.

• Глобальный форум по вопросам социальной политики, позволяющий представителям правительств, работодателей и трудящихся неформально взаимодействовать с научными и другими кругами, формирующими общественное мнение.

• Международные исследовательские программы и сети, связывающие научных деятелей с практиками, представляющими работодателей, трудящихся и правительства с целью исследования возникающих вопросов политики, имеющих отношение к МОТ, и содействие разработке политики.

• Учебные программы в помощь профсоюзам, организациям работодателей и администрации при развитии их организационного потенциала по исследованию, анализу и формулированию политики в экономической и социальных областях.

Формы деятельности института включают: проведение исследований, форумов по вопросам социальной политики, публичные лекции, курсы и семинары, программы интернатуры, программу приглашения специалистов для чтения лекций, программу стипендий Филэна и публикации. Институт социально-трудовых исследований также организует лекции по вопросам социальной политики, которые по очереди проводятся в крупных университетах разных стран за счет средств Нобелевской премии мира, полученной МОТ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Система социального партнерства в Республике Беларусь Современная структура прав человека Социальное партнерство, его цель и принципы Структура Международной организации труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110