поиск по сайту

Система показателей международной статистики труда



Труд является основой существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения. Статистика труда — это отрасль экономической статистики. Предмет статистики труда — количественные закономерности массовых явлений и процессов в области воспроизводства трудовых ресурсов и эффективности их использования.

Статистика необходима для отслеживания состояния и развития трудовых и связанных с ними отношений посредством использования количественных показателей и принятия мер по устранению отрицательных явлений.

Международная статистика труда является одной из важнейших отраслей международной статистики. Она зародилась в конце XIX в. и развивалась в рамках статистической науки. В настоящее время статистика представляет собой комплекс наук, включающий математическую статистику, статистику различных отраслей экономики, национальное счетоводство и международную статистику.

Международная статистика, базирующаяся на современной западной теории, изучает количественную сторону социально-экономических явлений и процессов, происходящих в различных странах, в неразрывной связи с их качественной стороной. В рамках МОТ было создано Бюро статистики МБТ и постоянно действующий орган — Международная конференция статистики труда.

Бюро статистики МБТ осуществляет четкую деятельность по сбору, обработке и публикации статистической отчетности о труде стран — членов МОТ. На международных конференциях статистики труда ведущие статистики мира в этой области обсуждают теоретические вопросы и принимают резолюции, относящиеся к различным аспектам статистики труда. Международная организация труда проводит ежегодные конференции, на которых обсуждаются план предстоящей работы и итоги выполнения плана за текущий год, рассматриваются материалы, подготовленные бюро статистики МБТ, а также принимаются конвенции и рекомендации.

В соответствии с Конвенцией МОТ № 160 «О статистике труда» и Рекомендацией МОТ «О статистике труда», которые были приняты в 1985 г. (конвенция ратифицирована Республикой Беларусь 12 октября 1990 г.), определены следующие основные разделы статистики труда:

1) статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости;
2) статистика заработной платы и продолжительности рабочего времени;
3) индексы цен на потребительские товары;
4) статистика стоимости рабочей силы;
5) статистика доходов и расходов домашних хозяйств;
6) статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
7) статистика трудовых коллективов;
8) статистика производительности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110