поиск по сайту

Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь



Первая в истории отношений МОТ и Республики Беларусь полноформатная Программа сотрудничества охватывала период 1999—2000 гг. Специальным соглашением между МОТ и Беларусью эта программа была продлена. Содержание программы базируется на стратегических целях МОТ и определяется решением актуальных для страны социально-трудовых проблем. К стратегическим целям относятся:

• помощь в реализации фундаментальных прав и принципов на рабочем месте;
• создание лучших возможностей для женщин и мужчин в получении достойной занятости и заработка;
• распределение эффективной социальной защиты для всех людей;
• усиление трипартизма и социального диалога.

Деятельностью МОТ в восточноевропейском регионе, в который входит Республика Беларусь, руководит Мультидисциплинарная команда МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии. Это региональное Бюро МОТ располагается в Москве. В марте 1999 г. для координации взаимодействия МОТ и Республики Беларусь была введена должность национального корреспондента МОТ в Минске (Беларусь).

Права на рабочем месте. Одна из старейших и наиболее важных функций МОТ заключается в разработке и принятии международных трудовых норм, именуемых конвенциями и рекомендациями. Конвенции и рекомендации, принятые МОТ за время своего существования, касались самых разнообразных вопросов, в том числе защиты основных прав человека (свободы ассоциации, отмены принудительного труда, ликвидации дискриминации в трудовых отношениях и др.), а также политики в области занятости, условий труда, социальной защиты, охраны труда, занятости женщин.

К настоящему времени при поддержке экспертов МОТ Беларусь ратифицировала восемь основных конвенций МОТ, составивших специальную Декларацию, принятую Международной конференцией труда в 1998 г.

При непосредственной консультационной поддержке МОТ в стране разработан новый Трудовой кодекс, отражающий основные права трудящихся в соответствии с вышеупомянутыми базовыми конвенциями МОТ.

Достойная занятость. Международная организация труда стремится расширить возможности правительства, нанимателей и трудящихся в сфере анализа изменений на рынке труда и в согласовании политики и программ поддержки занятости (вторая стратегическая цель МОТ).

Принципиальное значение для смягчения последствий безработицы имеют результаты технической помощи, оказанной стране МОТ в разработке методик профессиональной переподготовки безработных и в проведении социально ответственной реструктуризации предприятий. В связи с этим в рамках многолетнего проекта осуществлялись подготовка и переподготовка незанятого населения страны с использованием специально разработанного в МОТ принципа модульного обучения. При консультативной поддержке МОТ была проведена опытная реструктуризация двух белорусских предприятий. В 2002 г. при содействии Московского бюро МОТ прошел семинар для правительств и социальных партнеров по определению стратегий занятости для Беларуси на ближайшие годы.

Социальная защита. Следующей стратегической целью МОТ является расширение границ и эффективности социальной защиты для всех людей. В обширный перечень проблем социальной защиты входят: безопасность труда на рабочем месте и социальное обеспечение, включая пенсионное; собственно социальная защита (условия труда, политика заработной платы) и ряд других вопросов.

В Беларуси с помощью МОТ основан и функционирует Республиканский информационный центр по гигиене и безопасности труда на малых и средних предприятиях.

В стране реализован проект ПРООН/МОТ, имеющий целью выработку одного из важнейших инструментов проведения активной политики на рынке труда республики на основе развития самозанятости отдельных категорий людей (безработные, матери-одиночки и другие малообеспеченные слои населения).

Проект «Поддержка пенсионной реформы в Республике Беларусь» имел особое значение в инициировании и поддержании социального диалога между представителями государства, работниками и нанимателями по вопросам проведения пенсионной реформы. Итогом совместной работы международных и национальных экспертов стал проект Закона «О государственном пенсионном страховании и государственных страховых пенсиях», представленный в правительство на рассмотрение.

Социальный диалог. И, наконец, чрезвычайно важным для Республики Беларусь стратегическим направлением во взаимодействии с МОТ является усиление трипартизма и развитие социального диалога в стране. Данное направление включает вопросы как учета интересов организаций нанимателей и трудящихся, так и роли государства как ключевого участника в создании и функционировании эффективных институтов и механизмов социального диалога в стране.

Незамедлительного решения требуют вопросы, относящиеся к выполнению правительством ратифицированных страной конвенций МОТ № 87 (Свобода объединения) и № 98 (Право на переговоры). Международная организация труда оказывает консультационную и техническую помощь правительству и социальным партнерам в поиске взаимоприемлемых путей устранения помех в налаживании в стране социального диалога. Национальными приоритетами в этой области являются:

• реформирование и совершенствование правовой базы социально-трудовых отношений;
• развитие коллективно-договорных отношений в регулировании социально-трудовых отношений;
• усиление возможностей социальных партнеров в области социального диалога на всех уровнях принятия решений в стране




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды Прямые иностранные инвестиции и их классификация




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110