поиск по сайту

Металлургическая промышленность Республики Беларусь



Металлургическая промышленность включает черную и цветную металлургию – совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции – черных и цветных металлов и их сплавов. На данном этапе в металлургической промышленности Беларуси отсутствуют предприятия по добыче руд черных и цветных металлов, а также по выплавке металлов из природной руды. Технологические процессы основаны на металлургическом переделе – в качестве исходного сырья используются местный и привозной металлолом, чугунные и стальные заготовки. Металлургическая промышленность представлена 17 предприятиями черной металлургии, которые находятся на самостоятельном балансе, и 6 – цветной.

Крупномасштабное производство стали и проката в Беларуси начинается с создания Белорусского металлургического завода в Жлобине. Проектная мощность завода составляет 1,1 млн. т стали, 500 тыс. т сортового металла и 250 тыс. т про­ката в год.

Металлопродукция завода по качеству одобрена и сертифицирована в ряде стран Западной Европы (Швеция, Норвегия, Великобритания, Германия и др.), а также в России.

Объемы продаж металлопродукции РУП «БМЗ» распределяются приблизительно следующим образом: Российская Федерация – 30-34 %,другие страны СНГ – 3-5%, страны вне СНГ – 60-70 %. Доля завода в мировом производстве металлокорда составляет около 5 %, а среди стран СНГ – 65 %. РУП «БМЗ» создана дилерская сеть в виде совместных предприятий на основных мировых рынках – в Австрии, Германии, США; намечается создать совместное производство в Китае. На протяжении почти десяти лет завод является постоянным поставщиком продукции кордного производства таким при­знанным мировым производителям шин, как «Континенталь», «Гудиер», «Земперит», «Маталор», «Беккерт», «Мишлен» и др.

Высокие производственно-технологический и кадровый потенциалы (в НВ: 13000 работающих) позволяют РУП «БМЗ» постоянно наращивать объемы производства, реализации и экспорта продукции. В настоящее время поставки продукции осуществляются более чем в 50 стран мира.

В 2007 году БМЗ реализовал потребителям 2187,1 тыс. тонн варной продукции. При этом объем экспорта вырос на 30,2 % по сравнению с 2006 годом, рентабельность реализованной продукции составила в 2007 году 20,5 %.
Из других предприятий черной металлургии необходимо отметить: Могилевский металлургический завод (производство стальных и чугунных труб), Молодечненский трубопрокатный завод, Речицкий метизный завод (гвозди всех типоразмеров, болты, гайки и др.), Минский завод отопительного оборудования (котлы отопительные, радиаторы, художественно-декоративное литье).

Предприятия цветной металлургии осуществляют переработку лома цветных металлов, производство твердых сплавов, тугоплавких и горячестойких металлов (крупная цветная металлургия в Беларуси отсутствует). Отходы цветных металлов, которые можно сертифицировать, концерн «Белвтормет» стремится использовать внутри страны. Ежегодный объем заготовок лома цветных металлов составляет примерно 17-18 тыс. т; в Минске функционирует завод вторичной переработки цветных металлов. Лом цветных металлов или продукты его переработки используют более 100 белорусских предприятий. Часть лома на условиях давальческого сырья размещается на заводах других стран. Основная потребность в прокате цветных металлов удовлетворяется за счет импорта.

В Беларуси разрабатываются и внедряются в производство технологии порошковой металлургии, которые тесно связаны с развитием новой техники, выпуском современных машин и механизмов, повышением их эксплуатационных качеств. Разработкой и производством новых материалов занимается Белорусское республиканское научно-производственное объединение, которое включает ряд НИИ в Минске (порошковой металлургии, импульсных покрытий и др.), Молодечненский завод порошковой металлургии.

Особенностью белорусской металлургии является отсутствие собственных ресурсов, которые либо закупаются за границей, либо вторично используются, получая от предприятий концерна «Белвтормет».

На предприятиях концерна «Белвтормет» заготовляемый лом черных и цветных металлов перерабатывается на металлургическую шихту и направляется в литейные и металлургические производства. Крупнейшим потребителем лома черных металлов является Белорусский металлургический завод, значительные объемы металлолома потребляют литейные цехи машиностроительных заводов. Определенная часть лома черных металлов, которая не может быть реализована внутри страны, экспортируется.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Информационно-технологический потенциал Беларуси Экологический потенциал потенциал Беларуси Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110