поиск по сайту

Социальное партнерство, его цель и принципы



Социальное партнерство — форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы (субъектов социального партнерства) при разработке и реализации социально-экономической политики государства, основанная на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов (ст. 352 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основными принципами социального партнерства являются:

1) равноправие сторон;
2) соблюдение норм законодательства;
3) полномочность принятия обязательств;
4) добровольность принятия обязательств;
5) учет реальных возможностей принятия реальных обязательств;
6) обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства;
7) отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности;
8) взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

Цель социального партнерства — развитие взаимоотношений между профсоюзами, нанимателями и правительством. Условиями социального взаимодействия этих субъектов являются поддержание баланса интересов партнеров, готовность к поиску компромиссов, четкая фиксация прав и обязанностей каждой стороны, существование центральных организаций профсоюзов и нанимателей.


Механизм реализации отношений партнерства в социально-трудовой сфере базируется на создании необходимых организационно-правовых условий:

• для достижения консенсуса при проведении переговоров;
• осуществления контроля за соблюдением договоренностей;
• применения санкций за невыполнение коллективных договоров и соглашений;
• разрешения конфликтных ситуаций.

Таким образом, социальное партнерство предполагает не отсутствие конфликтов интересов, а их мирное разрешение с использованием определенных правил и процедур для поиска компромисса.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110