поиск по сайту

Субъект, объект и предмет социального партнерства



Социальное партнерство обусловлено взаимоотношениями работников и нанимателей в сфере труда и производства, основанными на переговорах и отказе от конфронтации. Особую значимость и ценность социальное партнерство приобретает как эффективный механизм достижения согласованных действий между классами, группами, слоями общества и властными структурами.

Сложившаяся сегодня система социального партнерства Республики Беларусь представляет собой иерархическую систему, звеньями которой являются соглашения на национальном, отраслевом и местном уровнях и коллективные договоры предприятий и организаций.

Объектами социального партнерства являются основные направления социально-трудовой политики, согласовываемые сторонами социального партнерства исходя из оценок уровня жизни в целом по республике, областях, районах, городах, а также на предприятиях и в организациях.

Предметом взаимодействия социальных партнеров на всех уровнях являются такие вопросы, как оплата труда; защита жизненного уровня работников; развитие рынка труда и содействие занятости населения; защита трудовых прав работников; охрана труда и окружающей среды; охрана здоровья и социальное обеспечение; создание условий для обеспечения права граждан на жилище; развитие культуры, физической культуры и спорта.


Общий принцип согласования состоит в том, что соглашения более высокого уровня иерархии имеют приоритет при заключении соглашений договоров и. соглашений на более низких ступенях. Поэтому заключение Генерального (национального) соглашения предшествует заключению отраслевых и местных соглашений, а заключение последних — заключению коллективных договоров предприятий и организаций. При этом отраслевые соглашения не должны снижать уровня социально-трудовых обязательств, определяемых Генеральным соглашением, а региональные — обязательств отраслевых соглашений. Коллективные договоры предприятий и организаций не должны ухудшать положение работников по сравнению с обязательствами, принятыми в рамках соглашений вышестоящих уровней, действие которых распространяется на предприятие, организацию.

Наряду с Генеральным сегодня заключается около 600 отраслевых и территориальных (местных) соглашений, почти 20 000 коллективных договоров.

Представительство сторон в отношениях социального партнерства. Принцип трипартизма. Основной организационно-правовой формой социального партнерства является заключение соглашений по трудовым и социально-экономическим вопросам на республиканском, отраслевом и местном уровнях и коллективных договоров на уровне предприятий.

Сторонами соглашения выступают:

• на республиканском уровне — республиканские объединения соответствующих профсоюзов и нанимателей, а также правительство Республики Беларусь;

• отраслевом уровне — соответствующие профсоюзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления;

• местном уровне -— соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и распорядительные органы.

На уровне предприятий, учреждений, организаций в качестве субъектов социального партнерства, как определено законодателем, выступают профсоюзы (профсоюз) или иной орган, представляющий интересы работников, и наниматель или уполномоченный им представитель.

В случае если у нанимателя работает более 50 % работников, не являющихся членами профсоюзов, от имени этих работников стороной коллективного договора может быть создаваемый ими орган.

Важным этапом на пути практической реализации принципа трипартизма в системе социального партнерства стало создание Национального совета по трудовым и социальным вопросам, а также областных, городских, районных и отраслевых советов и Республиканского трудового арбитража.

Персональный состав Национального совета по трудовым и социальным вопросам, в который должно входить 33 человека (по 11 представителей от каждой стороны), определяется сторонами путем переговоров с учетом полномочное™ и делегирования прав. При этом представительство республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов определяется пропорционально численности их членов в рамках установленных квот.

В состав территориальных советов по трудовым и социальным вопросам должно входить по 5—9 человек от каждой стороны: представители местных органов исполнительной и распорядительной власти, нанимателей, объединений отраслевых профессиональных союзов (координационных советов отраслевых профессиональных союзов).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Теории прямых иностранных инвестиций Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110