поиск по сайту

Система социального партнерства в Республике Беларусь



Социальное взаимодействие профсоюзов, нанимателей и государственных органов предопределяется отправной конституционной формулой, согласно которой Беларусь провоз- 38 глашается демократическим, социальным, правовым государством (ст.1 Конституции Республики Беларусь). Ключевое значение имеют также положения, закрепляющие приоритетность основных прав и свобод граждан и тем самым подчеркивающие социальную природу государственности в Республике Беларусь.

В соответствии со ст. 2 Конституции человек провозглашается высшей ценностью общества и государства. Признается, что государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Тем самым обусловливается приоритетность всего, что так или иначе связано с установлением, защитой и реализацией трудовых прав работников, в том числе при заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений в рамках партнерских отношений.

Применительно к принципам социального партнерства весьма обязывающим является закрепленное в ст.14 Основного Закона положение о том, что государство регулирует отношения между социальными общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. Профсоюзы (их объединения), равно как и объединения нанимателей, несомненно, относятся к социальным общностям, которые своей деятельностью содействуют упреждению, смягчению конфликтов и противоречий в экономике, социальной сфере.

При этом эффект конструктивности в решающей мере зависит от того, насколько последовательно проводится линия уважительного отношения соответствующих государственных органов к позициям и мнению социальных партнеров в лице нанимателей и профсоюзов, восприятия их в качестве равноправных сторон. Любые проявления диктата в партнерстве по принципу "прав тот, у кого больше прав" недопустимы.


В процессе совершенствования и дальнейшего развития нормативно-правовой базы социального партнерства надлежит осмыслить "плюсы" и "минусы" складывающейся в республике практики взаимодействия органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, стран ближнего и дальнего зарубежья, особенно государств с развитой рыночной экономикой и многолетними традициями трипартизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110