поиск по сайту

Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь



Химическая и нефтехимическая промышленность является одной из важнейших отраслей промышленности Беларуси. Она насчитывает 75 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности. Около 70 % производимой продукции поставляется на внешний рынок. В данной отрасли создается 12 % стоимости произведенной промышленной продукции, занято 9,6 % общей численности промышленно-производственного персонала страны.

Крупнейшие предприятия отрасли - РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гомельский химический завод».

Химической и нефтехимической промышленностью республики выпускаются:

- минеральные удобрения (азотные, калийные и фосфорные), при этом обеспечивается 15,7 % мирового производства хлористого калия;

- свыше 200 типоразмеров шин в количестве более 3 млн штук для легковых и большегрузных автомобилей, строительно-дорожных, подъемно-транспортных, сельскохозяйственных машин и тракторов;

- полиэфирные волокна и нити, основные объемы которых поставляются в Российскую Федерацию и страны СНГ;

- полиэтилен высокого давления как базовых марок, так и композиций на его основе, а также широкий спектр полиакрилонитрильных волокон, которые имеют стабильный спрос в Иране, Индии, Китае, Турции;

- стекловолокно и изделия на его основе;

- полиамидные волокна и нити, кордные ткани, а также первичный полиамид-6 и композиционные материалы на его основе.

Основной отраслью химической и нефтехимической промышленности является производство минеральных удобрений.

Наибольший удельный вес занимает производство калийных удобрений - 84,5 %, далее идут азотные - 12,8 %, фосфатные - 2,7% (в пересчете на 100% питательных веществ, 2007 год). Крупнейшими предприятиями отрасли являются РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гомельский химический занод».

Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. На долю РУН «ПО «Беларуськалий» приходится более 14 % мировых производственных мощностей и около 16 % мирового экспорта калийных удобрений. В 2006 году экспорт калийных удобрений составил 86 % от их общего выпуска в Республике Беларусь (3962,7 тыс. т). Сбыт продукции осуществляется в 54 страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской и Северной Америки, Африки. Экспорт калийных удобрений распределялся следующим образом: страны СНГ — 4 %, вне СНГ — 96 %. К 2009 г. РУП «ПО «Беларуськалий» планирует завершить строительство рудника на Крас носл обол с ком участке калийных солей, что позволит почти на 4 % увеличить объем производства калийных удобрений.

Производство азотных удобрений сосредоточено в основном в Гродненской области (92,5 %) на ОАО «ГродноАзот», численность занятых на котором в 2006 году составила более 7300 человек. В настоящее время производственные мощности расширились: производится 900 тыс. т аммиака в год, 800тыс. т карбамида, 700 тыс. т жидких азотных удобрений, 100 тыс. т капролактама, 0,5 тыс. г метанола. К 2010 году планируется увеличить производство в 1,5 раза. Удельный вес экспорта составляет 60 % от объема выпускаемой продукции и составил 628,3 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ). Торговыми партнерами являются Россия, США, Китай, Украина, Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка.

Фосфатные удобрения производятся на ОАО «Гомельский химический завод». В настоящее время завод выпускает более 20 видов продукции: серную кислоту, аммофос, суперфосфат аммонизированный, комплексные удобрения (азотно-фосфатно-калийные) с включением в их состав различных добавок, кормовые добавки для крупного рогатого скота и многое другое. Завод работает на привозном сырье, которое поступает из России (апатитовый концентрат горнодобывающих пред­приятий Мурманской области.

Из других отраслей основной химии в республике имеется развитая лакокрасочная промышленность. Крупнейшее предприятие ОАО «Лакокраска» в Лиде выпускает около 30 видов лаков, более 50 видов эмалей на конденсационных смолах, грунты и другую продукцию. В Минске создано белорусско-германское предприятие «Оли-Бело», где производятся универсальные высококачественные эмали широкой цветовой гаммы, обладающие высокой атмосферостойкостью и эластичностью. Предприятия по производству лакокрасочной продукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.

Республика Беларусь имеет развитую промышленность химических волокон и нитей. Основным представителем является ОАО «Полимир» в Новополоцке.

К подотрасли относятся ПО «Химволокно»: Могилевское (полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы и др.); Гродненское (ткань капроновая кордная, волокно полиамидное для текстильной промышленности и др.); Светлогорское (полиэфирные текстильные нити, ткани кордные вискозные, полиэтиленовая пленка «Спанбонд» и др.); Полоцкое (стекловолокно и изделия на его основе).

По выпуску химических волокон и нитей Беларусь занимает 2-е место после России и выпускает 25 % от их производства в СНГ. Объем производства химических волокон и нитей почти в 2,5 раза превышает потребности Беларуси, поэтому они составляют значительную статью экспорта. Химические нити поставляют в 29 стран мира, химические волокна - в 21 страну.

Из других подотраслей выделяется шинная и резинотехническая промышленность. Шинная и резинотехническая промышленность является подотраслью химической и нефтехимической промышленности. Производство шин сосредоточено в основном на ОАО «Белшина» в Бобруйске, а производство резинотехнической промышленности - на ОАО «Беларусьре-зинотехника» в Бобруйске, ОАО «Резинотехника» в Борисове, РТИ-пласт, Спецагромаш, Технопродукт и др.

ОАО «Белшина» — одно из крупнейших предприятий в Европе, выпускающее более 200 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются крупнейшие предприятия республики: ПО «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «МЗКТ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор» и другие.

Открытое акционерное общество «Беларусьрезинотехни-ка» производит рукавные изделия, ленту конвейерную, изделия из полиуретанов, ремни приводные зубчатые, формовые и неформовые резинотехнические изделия, в числе которых комплектующие резинотехнические детали для автомобильного, тракторного, сельскохозяйственного машиностроения, резинотехнические детали для станков и приборостроения, резинотехнические детали для железнодорожного строительства, метрополитена и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Экологический потенциал потенциал Беларуси Отраслевая структура и хозяйственные комплексы Беларуси Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь Машиностроение и металлообработка Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110