поиск по сайту

Рынок ценных бумаг и профессиональная деятельность коммерческих банков на нем


Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, В также формы и способы этого обращения. Объединяя сегменты денежного рынка, рынка капиталов, товарного рынка в части ценных бумаг, является частью финансового рынка. Основное назначение рынка ценных бумаг состоит в аккумулировании и перераспределении денежных средств между отраслями народного хозяйства, сферами рыночной деятельности, а также в переводе сбережений домашних хозяйств из непроизводительной в производительную форму.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В соответствии с банковским законодательством Республики Беларусь коммерческие банки могут совмещать обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг. Коммерческие банки могут выполнять следующие операции на рынке ценных бумаг:

• выпуск банком собственных ценных бумаг: акций с целью формирования уставного фонда; облигаций для привлечения заемных денежных средств на длительные сроки; векселей и банковских сертификатов для привлечения управляемых депозитов; .

• посреднические (брокерские) операции;

• коммерческая (дилерская) деятельность;

• депозитарные операции;

• операции по доверительному управлению ценными бумагами.

Как участники рынка ценных бумаг коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, инвесторов и посредников.

Эмитенты — это юридические лица и органы государственного управления, выпускающие в обращение ценные бумаги для привлечения денежных средств и обязующиеся выполнить все обязательства, вытекающие из условий их выпуска. Эмитентом коммерческий банк является при выпуске собственных акций, облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.

Инвесторы — это юридические или физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Выступая в роли инвестора, банк формирует свой портфель ценных бумаг. Посредники обеспечивают на рынке ценных бумаг связь между продавцами и покупателями, эмитентами и инвесторами, способствуют мобилизации и более эффективному перераспределению финансовых ресурсов, уменьшению издержек на проведение операций, расширению потенциальных инвесторов.

На рынке ценных бумаг в качестве посредников выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся брокерской и дилерской деятельностью, а также деятельностью по управлению ценными бумагами. Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица любой формы собственности, осуществляющие одну или несколько видов деятельности и получившие лицензию на профессиональную деятельность по ценным бумагам государственного регулирующего органа. Посреднические операции коммерческий банк имеет право проводить в рамках профессиональной деятельности. При этом банк должен являться профессиональным участником рынка ценных бумаг. Коммерческие банки могут выполнять на рынке ценных бумаг все виды профессиональной деятельности.

Посреднические (брокерские) операции банков состоят в том, что они по поручению клиентов и за их счет осуществляют куплю-продажу ценных бумаг.

Коммерческая (дилерская) деятельность банка по ценным бумагам связана с покупкой банком за свой счет и от своего имени ценных бумаг и их последующей продажей с целью получения дохода в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи. Существует следующее ограничение для банков: банки не могут осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают.

Деятельность специализированного регистратора на рынке ценных бумаг связана с ведением коммерческим банком реестров акционеров их акционерных обществ, учета доходов акционеров; осуществляют перерегистрацию при смене владельцев акций, выдают выписки по счетам.

Кроме этих видов деятельности, банки могут осуществлять на рынке ценных бумаг доверительные операции, связанные с управлением портфелем ценных бумаг клиентов, консультационные услуги, депозитарную деятельность. Лицензия на профессиональную деятельность по ценным бумагам может быть выдана банку на ведение одновременно нескольких видов профессиональной деятельности или ма какой-либо отдельный вид деятельности. Коммерческие банки могут проводить операции с ценными бумагами как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг. Подготовка, конструирование выпуска, т. е. определение вида ценных бумаг в зависимости от конкретных целей, их номинальной стоимости, объемов размещения, доходности, сроков обращения и продажа ценных бумаг первым владельцам происходит на первичном рынке ценных бумаг. Па вторичном рынке осуществляется обращение ранее выпущенных ценных бумаг на рынке посредством проведения финансовых операций по перераспределению собственности (куплей-продажей).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Банковские операции

    Лицензии на осуществление банковских операций выдаются Национальным банком Республики Беларусь в порядке, установленном Банковским кодексом. Коммерческим банкам могут выдаваться следующие лицензии на осуществление банковских операций: • общая. Дает ...
    подробнее
      Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы, Стратегией развития банковского сектора Республики Беларусь на 2011-2015 гг. предусмотрено, что за 2011 — 2015 годы на фоне привлечения иностранных инвестиций ...
      подробнее
        Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь основными целями деятельности Национального банка являются: • защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com