поиск по сайту

Транспортное обеспечение в туризме



Применяемый для целей туризма транспорт классифицируется Всемирной туристской организацией на сухопутный (автомобильный и железнодорожный), водный (подводный и надводный) и воздушный.

Автомобильный транспорт используется в туризме наиболее широко, поскольку обеспечивает доставку туристов «от дверей до дверей». В этих целях применяются как регулярные пассажирские перевозки (рейсовые автобусы), так и нерегулярные (собственный транспорт туристского предприятия, арендованные транспортные средства и личный транспорт туриста).

Железнодорожный транспорт обеспечивает достаточно высокую скорость перевозки туристов на средние расстояния в комфортных условиях при умеренных ценах. В отдельных случаях железнодорожный транспорт может использоваться как цель туристского путешествия (например, Восточноевропейский экспресс или популярные ранее туристские поезда).

Среди водных транспортных средств различают подводные (экскурсионные подводные лодки) и надводные средства (теплоходы, круизные суда, морские паромы, прогулочные суда, яхты, катера).

В воздушные транспортные средства включаются самые разнообразные транспортные средства — от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы, парашюты.

В системе транспортного обеспечения в туризме различают следующие направления:

♦ туристские перевозки — входят в основной комплекс туристских услуг, включаемых в тур. Это доставка туристов от места их постоянного проживания к месту назначения (или месту начала маршрута) и обратно;

♦ трансфер — предоставление транспортных средств для обеспечения встречи и проводов туристов;

♦ транспортное обслуживание программных мероприятий по туру — экскурсионное обслуживание, выезд на программные мероприятия, посещение окрестностей, перемещения по маршруту.

Выбор предприятием транспортных средств для обеспечения туристского путешествия зависит от целого ряда факторов: целевой направленности тура, длительности транспортировки, количества путешествующих, вместимости транспортного средства, программы тура, безопасности передвижения, мобильности транспортного средства и уровня комфорта.

Автомобильные перевозки являются одним из основных видов туристских перевозок. К несомненным достоинствам автомобильных перевозок относятся мобильность, относительно высокая скорость, невысокая стоимость, отсутствие необходимости совершать пересадки, а также гибкость в установлении графиков движения.

Автоуслуги, используемые в туристском обслуживании, включают три основных направления:

♦ организацию автобусных путешествий;
♦ организацию путешествий на личном автотранспорте туристов;
♦ прокат автомобилей.

Объединенные в сети междугородных и городских маршрутов автобусы перевозят большее количество людей и обслуживают больше населенных пунктов, чем поезда и самолеты вместе взятые. В большинстве стран междугородные и международные автобусные перевозки обслуживаются как автобусами, принадлежащими государственным учреждениям, так и независимым компаниям.

Во многих странах запрещена работа автобусов на туристских маршрутах, если их срок эксплуатации превышает восемь лет. В соответствии с европейским законодательством автобусы должны проходить технический контроль каждые шесть месяцев.

Относительно низкие затраты на приобретение туристских автобусов (в сравнении с другими транспортными средствами), а также высокая эффективность их использования делают этот вид перевозок привлекательным для туристских предприятий. Использование собственных автобусов позволяет уменьшить издержки туристского путешествия и как следствие этого — снизить его стоимость. Наибольшее применение туристские перевозки собственными автобусами нашли в организации туров, ориентированных на массового потребителя.

Использование арендованного транспорта лишено недостатков, связанных с приобретением и обслуживанием собственных туристских автобусов. Аренда наиболее эффективна для начинающих туристских предприятий и компаний, не достигших значительного оборота средств. Аренда туристских автобусов осуществляется на основании договоров аренды, заключаемых между туристским и транспортным предприятиями. Аренда туристских автобусов позволяет туристскому предприятию выбрать наиболее подходящего партнера, отвечающего требованиям к перевозке туристов. При этом туристская фирма не будет нести прямых затрат на ремонт, обслуживание и поддержание технического состояния транспортного средства.

Использование личного автомобильного транспорта туриста представляет собой особый вид туристских путешествий, называемых автотурами. Их организация требует тщательной подготовки и планирования.

Во многих случаях туристы не хотят привязываться к конкретному маршруту. Они считают самостоятельный путь следования на личном автомобиле более привлекательным; переезжая из мотеля в мотель или из кемпинга в кемпинг, по дороге заезжают в различные города, осматривают достопримечательности и т.д.

Самые распространенные путешествия с использованием личного транспорта туристов — поездки выходного дня. По видам туризма наиболее популярными автотурами являются оздоровительные (выезд на природу или к местам отдыха) и познавательные (поездки к историческим или культурным памятникам).

В некотором смысле развитие гостиничной инфраструктуры, в частности мотелей, напрямую связано с автотуризмом. В разных странах по традиционным туристским трассам построены целые цепи малых отелей и кемпингов, ориентированных, прежде всего, на обслуживание туристов, путешествующих на личных автомобилях.

Специфическим видом услуг, используемых в туристском обслуживании, является прокат автомобилей. Индустрия проката автомобилей развивается с времени изобретения автомобиля. К сожалению, широкого развития в нашей стране она не получила, чего нельзя сказать про зарубежные страны.

Индустрия проката автомобилей в большей степени ориентируется на бизнес-туристов, однако рынок отдыха тоже стремительно разрастается.

Крупные фирмы по прокату автомобилей имеют представительства в городах и пригородах, но большая их часть сконцентрирована в аэропортах. Этим фирмам при расчете стоимости аренды автомобиля приходится учитывать достаточно высокую плату за аренду места в аэропорту. В результате стоимость проката автомобилей у таких компаний обычно выше, чем у тех, которые не имеют представительства в аэропорту. Несмотря на это, потребители ценят удобства от того, что могут сразу при выходе из самолета подойти к стойке проката автомобилей.

Туристу, отправляющемуся в путешествие с деловыми, оздоровительными, познавательными и другими целями, прежде чем арендовать автомобиль, необходимо поинтересоваться условиями парковки и ценами на такси. Возможно, поездка на такси окажется более выгодной как в финансовом, так и моральном плане.

Железнодорожные перевозки представляют собой эффективный инструмент транспортного обеспечения в туризме. В системе пассажирских перевозок поезда делятся на вне- рейсовые (чартерные), которые комплектуются по мере необходимости перевозок, и рейсовые, следующие по строго установленному маршруту, в строго соблюдаемом промежутке и графике движения.

Внерейсовые (чартерные) поезда — это специально заказанные поезда, назначаемые вне регулярного расписания. К специальным поездам часто относятся туристско-экскурси- онные поезда, следующие вне регулярного расписания по специально для них проложенным маршрутам и графикам движения, составленным с учетом окон в регулярном расписании, а также с учетом туристско-экскурсионных целей.

Рейсовые поезда делятся на пригородные, местные и дальние.

Пригородные поезда следуют по твердому расписанию в пределах области или края. Состав обычно вмещает до 1500 пассажиров, причем сидячих мест — до 1000. Поезда совершают частые остановки на местных станциях. Места в вагонах не нумерованы.

Местные поезда следуют между станциями одной железной дороги (в Европе может быть в пределах одного государства). Обычно они курсируют на расстояние в пределах 700 км. В ряде случаев различие между поездами пригородными и местными достаточно условное и существенно зависит от географических характеристик местности и страны в целом. За исключением скоростных маршрутов поезда местного сообщения совершают остановки практически на всех станциях.

Дальние поезда следуют на расстояние свыше 700 км. Делятся на скорые круглогодичного обращения, скорые сезонные (летние), пассажирские дальние круглогодичного и сезонного обращения.

Поезда и вагоны также делятся на разные категории.

Категории поездов: пригородный, пассажирский, скорый, скоростной; категории вагонов: сидячий, плацкартный, купейный, спальный, вагон-ресторан.

При наличии устойчивого пассажиропотока назначается рейсовый маршрут в определенном направлении. Поезд в среднем включает до 17 вагонов, при большом потоке количество вагонов может быть увеличено до 25.

Стандартные железнодорожные туры условно можно разделить на три самостоятельные категории: однодневные, непродолжительные (2—3 суток), многодневные (от 5 дней и более).

Организация железнодорожных перевозок осуществляется учреждениями железнодорожного транспорта. Туристская фирма на основании заявки приобретает железнодорожные билеты для перевозки туристов. Железнодорожные билеты, приобретаемые для перевозки туристов, могут быть индивидуальными или групповыми. Помимо этого, железные дороги предоставляют широкий спектр скидок и льгот для различных категорий пассажиров. Организация туристских поездов осуществляется на основании договора по согласованным графику и маршруту движения.

Морские и речные перевозки туристов, как правило, осуществляются в виде пассажирских перевозок, экскурсионных путешествий, путешествий на паромах и круизов. Обеспечение морских и речных перевозок осуществляется специальными компаниями (пароходствами, круизными компаниями), которые в большей части случаев выступают в роли туроператоров.

Основным видом морских и речных перевозок в туризме являются круизы. Индустрия морских круизов начала развиваться на туристском рынке в начале 1970-х гг. и продолжает развиваться в настоящее время. С 1980 г. до 1990 г. более 3 млн дол. США были потрачены на строительство кораблей для круизов, что удвоило мировой флот круизных кораблей.

Круиз — уникальный туристский продукт, который сочетает транспортировку, проживание и программу. «Плавающий остров» — высказывание несколько преувеличенное, но круизное судно, несомненно, — «плавающий отель». Он обеспечивает туристу сервис курортного отеля и удовольствие от отдыха в море.

Стандартная программа круиза содержит несколько главных элементов: питание, деятельность, спорт и т.д.; развлечения; время на берегу. Предпочтение различных элементов зависит от типа круиза. В круизах в теплых водах, например, делается упор на занятия спортом, развлечения. Приключенческий круиз, с другой стороны, акцентирует внимание на времяпрепровождении на берегу. Круизы должны удовлетворять запросам и ожиданиям различных групп пассажиров.

Менеджеры круиза расписывают полную программу занятий на день, когда корабль находится в море. Физическая культура очень популярна среди пассажиров. На больших кораблях есть инструкторы по гольфу, теннису, танцам, иностранным языкам и т.д. После ужина пассажирам предлагаются всевозможные развлечения: ночное музыкальное шоу, танцевальные залы с живой музыкой, дискотеки и ночные клубы, казино.

Экскурсии на побережье — существенная часть практически каждого круиза. Экскурсии могут быть оплачены как индивидуально за каждую, так и за «пакет».

На цену круиза влияют следующие факторы: его продолжительность, сезон, расположение и размер кают, тип корабля. Цена обычно вычисляется по дневному тарифу. Самые высокие цены во время высокого сезона (зима на Карибах, лето на Аляске) и самые низкие — в низкий сезон. Расположение каюты — важный фактор, влияющий на цену круиза. Каюты, расположенные высоко над водой, достаточно дорогие, так как открывают туристам вид на океан и расположены ближе к местам развлечений, ресторану и др. Цена круиза на некоторых старых судах выше, чем на новых, потому что старые корабли более просторны, имеют низкую плотность пассажиров.

Наглядна и удобна для турагентств и клиентов ценовая классификация круизов. Условно круизы можно разделить на пять категорий: экономичные (75—150 дол. США на человека в день), классические (100—200 дол.), премиум (150—400 дол.), люкс (400—1000 дол.) и эксклюзивные (700 — 1200 дол. США на человека в день).

География круизов — весь Мировой океан. В летний сезон у европейских и российских туристов наиболее популярны маршруты по Средиземноморью, особенно Западному. Такие путешествия начинаются из Венеции, Неаполя, Марселя, Барселоны, Канн, Рима. Летом большой спрос также отмечается на круизы вдоль побережья Западной и Северной Европы и по фьордам Норвегии.

В отличие от морских речные круизы менее подвержены влиянию погоды, более информативны, так как имеют береговой обзор. Кроме того, у туристов есть прекрасная возможность пользоваться зелеными стоянками.

Западная Европа имеет довольно протяженную судоходную сеть водных путей. По ее территории протекают Сена, Эльба, Дунай, Рейн и другие реки. Все они соединены сложной системой каналов, что дает возможности для роста популярности речных круизных путешествий. Первое место в речных круизах удерживает Германия, далее идут Великобритания, Голландия, Швейцария и Австрия. Наиболее популярны маршруты по Рейну и его притокам (Мозель, Майн, Неккар, Везер). В Европе большим спросом пользуются речные круизы по Дунаю через семь стран.

Наиболее популярные среди зарубежных туристов маршруты речных круизов проходят по Рейну и Дунаю. На втором месте — Волга, Дон, их притоки, озера и каналы. Спрос на эти маршруты снизился в связи с аварией на Чернобыльской АС, развалом СССР и нестабильной экономической ситуацией в России и странах СНГ.

Речные путешествия широко используются для организации экскурсий, совершаемых на речных судах с целью ознакомления с памятными, историческими и другими достопримечательностями, продолжительностью не более 24 часов. Такие рейсы совершаются, как правило, судами портового флота и проводятся в пригородных и внутригородских зонах. Характерными примерами являются экскурсии по Темзе (Лондон), Сене (Париж), Неве (Санкт-Петербург). Обычно экскурсии по воде осуществляются небольшими прогулочными пароходами, называемыми речными трамваями.

Воздушный транспорт регулируется на трех уровнях:

♦ национальном — лицензирование авиаперевозчиков, работающих как на внутренних, так и международных маршрутах;

♦ межправительственном — регулярные воздушные маршруты основываются на соглашениях между правительствами соответствующих стран;

♦ международном — тарифы на регулярные рейсы устанавливаются (для членов авиалиний) на основе взаимных договоров между участвующими авиакомпаниями при посредничестве Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) или третьего лица.

Авиация делится на транспортную и авиацию общего назначения.

Транспортная авиация состоит из компаний, осуществляющих перевозку пассажиров (рейсовые перевозки), грузов и почты.

Авиация общего назначения обеспечивает как общепринятые, так и специальные услуги и может быть разделена на шесть категорий: 1) воздушные такси, функционирующие как чартерные; 2) самолеты для перевозки производственного персонала, принадлежащие предприятиям и фирмам, а также вертолеты; 3) специальные самолеты (для аэросъемки, пожарные, медицинские и т.д.); 4) самолеты для тренировки профессиональных пилотов; 5) частные самолеты для бизнеса и путешествий; 6) спортивные самолеты.

Набор предоставляемых авиакомпаниями услуг, прежде всего, зависит от класса обслуживания. Во всех авиакомпаниях мира существуют три класса обслуживания: первый класс, бизнес-класс, экономический класс.

На борту воздушного судна существуют следующие виды питания.

Обед (он же ужин), состоящий из закуски, горячего блюда, десерта, чая или кофе. На завтрак обычно подают омлет, сэндвичи и т.п. Часто пассажиров кормят холодными закусками, и наконец — «чай», когда подают напиток и пирожные или бутерброды. Все зависит от времени пребывания в воздухе.


Пассажиры, летящие первым классом, обслуживаются по высшему разряду. Посуда для напитков из хрусталя и фарфора, льняные салфетки и серебряные ножи, вилки, ложки. Лишь в первых классах подают супы, есть выбор блюд: два вида закусок (мясная или рыбная), горячее, на десерт могут подать торт или щербет. Пассажиры экономического класса в основном довольствуются тем, что подадут.

В рамках организации туристских путешествий существуют несколько форм взаимодействия туристских фирм и авиакомпаний:

♦ бронирование мест и выкуп авиабилетов через агентства авиакомпании или через системы бронирования;

♦ договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиарейсах;

♦ агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов;

♦ организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

На национальных рынках в качестве компаний, предоставляющих воздушные суда в аренду, выступают большинство национальных авиаперевозчиков, имеющих право выполнения внутренних и международных полетов. В ряде государств созданы специализированные авиакомпании, осуществляющие исключительно чартерные авиаперевозки. География европейских чартерных перевозок распространяется на крупные центры отдыха, в основном в летний период. Основными направлениями являются Испания, Греция, Кипр, Болгария, Италия, Турция и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Гостиничная индустрия как один из важнейших секторов индустрии гостеприимства Гостиничные цепи. Их сущность и значение в развитии современной гостиничной индустрии Гостиничный продукт: понятие, свойства и характеристики История гостиничного бизнеса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110